В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ»

27 октября в НБ РИ состоялась презентация нового исторического романа «Рожденный для бессмертия» известного писателя Канта Малусси ((Мусы Магомедовича Хадзиева).

Книга рассказывает о жизни выдающегося государственно-политического деятеля Ингушетии и Северного Кавказа Идриса Бейсултановича Зязикова.

Роман был издан в 2023 году и практически сразу же после выхода в свет передан автором в дар Национальной библиотеке. (Информация пресс-службы библиотеки на нашем сайте: http://nbri.ru/news/1998-rozhdennyi-dlja-bessmertija-kniga-kanta-malussi-ob-i-b-zjazikove.html)

На презентации собрались представители творческой и научной интеллигенции республики, читатели библиотеки. преподаватели и учащиеся Сунженского колледжа управления и новых технологии, а также СОШ № 1 г. Сунжа, Событие освещалось съемочными группами ГТРК «Ингушетия» и НТРК «Магас».

В зале была развернута выставочная экспозиция, знакомящая с творчеством писателя. Виртуальная версия выставки демонстрировалась на экране непрерывно по ходу мероприятия.

Организатором и ведущей мероприятия являлась зав. национально-краеведческим отделом НБ РИ Зарема Евлоева.

Презентацию открыло выступление председателя СП РИ, литературоведа Хаваша Накостоева, который познакомил присутствующих с проведенным им литературно-критическим анализом нового исторического романа К. Малусси.

С глубоким научным исследованием содержания произведения, выполненном ею на ингушском языке, выступила филолог, преподаватель ИнгГУ Любовь Исламова.

В мероприятии принимал участие вице-премьер Народного собрания РИ, писатель Руслан Паров. В своем выступлении он подчеркнул важность воспитания молодежи на примерах таких выдающихся личностей, как герой романа «Рожденный для бессмертия» Идрис Бейсултанович Зязиков,

Р. Х. Паров пожелал творческих успехов автору книги, высказал благодарность организаторам встречи, руководству и коллективу библиотеки за продвижение творчества литераторов и вклад в развитие культуры Ингушетии.

         На встрече своим мнением о творчестве Канта Малусси и о его новом романе поделились Народный писатель РИ, поэтесса Раиса Дидигова, главный редактор детского журнала «Села1ад», Народный писатель РИ Бадрудин Горчханов, писатель-публицист и краевед Абдулазис Яндиев, общественно-политический деятель Сираждин Султыгов и другие участники встречи.

Выступавшие отмечали невероятное, трудолюбие и целеустремленность в своем творчестве талантливого прозаика, его патриотизм и чувство долга перед народом. Отмечалось также легкость слога произведений писателя, яркую выраженность душевного сопереживания, любви и глубокого уважения к образам главных героев, в том числе к личности Идриса Зязикова

Собственным аналитически осмысленным и эмоционально прочувствованным отзывом о романе «Рожденный для бессмертия» поделилась зав отделом периодики НБ РИ Лидия Баркинхоева. Она отметила, что впечатление от образа И. Б. Зязикова в романе было настолько сильным, что подтолкнуло ее к прочтению и изучению других доступных изданий о нем.

На встрече помимо освещения творчества Мусы Хадзиева и обсуждения его романа, затрагивались и другие очень важные, актуальные вопросы и проблемы развития ингушской литературы, сохранения ингушского языка.

На встрече были показаны кадры телесюжета о прошлой творческой презентации Канта Малусси с выступлением Народного писателя Ингушетии Иссы Аюповича Кодзоева, что порадовало всех и создало впечатление его реального присутствия в зале.

В завершении встречи выступил сам автор книги, который рассказал о том, как создавался романа, поделился творческими планами.

 Муса Магомедович поблагодарил всех за высказанные мнения, и отдельно высказал слова благодарности в адрес организаторов встречи, Национальной библиотеки за предоставленную возможность общения с коллегами по перу и со своими читателями.

Участники встречи получили в дар от автора роман «Рожденный для бессмертия» с его автографом. После того, как были сделаны фото в память об этой замечательной и интересной встрече, ее участники продолжили общение в библиотеке за чаем.

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА  КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ» 0 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА  КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ» 1 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА  КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ» 2 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА  КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ» 3 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА  КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ» 4 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА  КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ» 5 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА  КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ» 6 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА  КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ» 7 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА  КАНТА МАЛУССИ «РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ» 8
0
14:40
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се