ПРОФЕССОР СОРБОННЫ М. Г. ЦАРОЕВА ПОСЕТИЛА НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ И ПЕРЕДАЛА В ДАР ИЗДАНИЯ СВОИХ ТРУДОВ

На днях в гостях у Национальной библиотеки Ингушетии побывала профессор университета Сорбонны, доктор наук по истории религий, доктор наук по этнологии и антропологии Марет Гайсултановна Цароева.

М. Г. Цароева родилась во Фрунзе (ныне Бишкек). Училась в Чечено-Ингушском пединституте, на филологическом факультете, затем окончила аспирантуру Ленинградского института языкознания.

С 1996 года переехала во Францию, где стала сотрудником Французской Национальной библиотеки имени Франсуа Миттерана, читала лекции в университете Сорбонны.

Является автором многих научных трудов, за которые Национальным центром университетов Франции удостоена степени магистра по этнологии.

Марет Гайсултановна никогда не ослабляла связи с Ингушетией, приехав на родину, проводила много встреч, в том числе – с руководством и коллективом НБ РИ.

Кроме того, с 2021 года М. Г. Цароева является ведущим научным сотрудником отдела этнологии на дистанции ИнгНИИ ГН им. Ч. Э. Ахриева.

В национально-краеведческом фонде НБ РИ хранятся книги Марет Цароевой, подаренные нам в разные годы с ее автографами и дарственными надписями. Рады сообщить всем интересующимся историей края, что и в этот раз выдающийся ученый приехала в библиотеку с ценными дарами, пополнившими эту коллекцию.

Издания трудов по исследованию истории и этнографии Северного Кавказа вышли в свет в парижском издательстве «Бумажный лебедь» («Editions du Cygne») на французском и русском языках.

На русском языке изданы книги

- «Пути и методы исламизации народов Северного Кавказа»;

- «След христианства в материальной культуре исламизированных народов Северного Кавказа».

На французском выпущены книги (названия приведены в переводе автора):

- «Сравнительная лексика нахских и хурритского языков: в связи с древними верованиями»;

- «Кавказская Албания: от страбоновских гаргареев до кавказских г1алг1ай»;

- «Мифология ингушей. Народы центрального Кавказа»;

- «Пантеон ингушей, народа центрального Кавказа».

 

Сердечно благодарим нашего друга, уважаемую Марет Гайсултановну Цароеву за сотрудничество, за развитие ингушской науки, пополнение фонда НБ РИ ценными научными изданиями! Желаем успехов на пути новых научных изысканий, издания новых трудов, представлению Ингушетии и ингушской науки на мировом уровне!

Слайдер:
ПРОФЕССОР СОРБОННЫ М. Г. ЦАРОЕВА ПОСЕТИЛА НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ И ПЕРЕДАЛА В ДАР ИЗДАНИЯ СВОИХ ТРУДОВ 0 ПРОФЕССОР СОРБОННЫ М. Г. ЦАРОЕВА ПОСЕТИЛА НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ И ПЕРЕДАЛА В ДАР ИЗДАНИЯ СВОИХ ТРУДОВ 1
0
17:10
285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
НБ РИ получила в дар от художницы Индиры Ильясовой каталог ее персонал
Сегодня, 23 мая, в Национальной библиотеке Ингушетии вспоминали извест