ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА КУЗЬМИНА

Весть о кончине Евгения Ивановича Кузьмина в Ингушетии отозвалась печалью в сердцах тех, кто помнит замечательного человека, известного деятеля книжного мира, коммуникации, информационного и библиотечного дела, благодаря которому языковая культура многих самобытных малых и других народов России смогли не только получить возможность сохранять свои уникальные язык и культуру, но и в некоторых случаях возродить их.

Без сомнения, российская культура потеряла выдающегося не только на общероссийском, но и на мировом уровне специалиста, который многие годы был Председателем Российского комитета Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в сфере коммуникации и информации, Президентом Межрегионального центра библиотечного сотрудничества.

 Особенно памятны его большая поддержка и вклад в библиотечное дело России, в его современное развитие, помощь и постоянное взаимодействие с библиотеками всех уровней.

Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева с огромной благодарностью сохранит в памяти дружеские отношения с Евгением Ивановичем Кузьминым, его личное участие в создании и становлении библиотеки, содействие в материально-техническом становлении, формировании фондов, что для библиотеки, создающейся с нулевой отметки, было жизненно важно.

 Е. И. Кузьмин принимал непосредственное участие в проходившей в Ингушетии в октябре 2021г. конференции в рамках Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех», организованной Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества в цикле региональных научно-практических конференций по сохранению языков коренных народов.

Неподдельное участие, живой интерес к состоянию языка и культуре ингушского народа профессионала, эрудированного, умного, общительного и привлекательного человека надолго оставили след в памяти принявших участие в конференции ученых, деятелей культуры и, конечно, нас, библиотекарей Ингушетии.

Коллектив библиотеки с теплом вспоминает впечатления от последней встречи с Евгением Ивановичем Кузьминым в Ингушетии, в Национальной библиотеке. В памяти остались его искренность, ум и разносторонние знания, оптимизм, увлеченность, необычайное жизнелюбие и стойкость.         

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Евгения Ивановича Кузьмина.

Р.А.Газдиева,

директор Национальной библиотеки

Республики Ингушетия им. Дж.Х.Яндиева

0
12:00
371
Нет комментариев. Ваш будет первым!
НБ РИ получила в дар от художницы Индиры Ильясовой каталог ее персонал
Сегодня, 23 мая, в Национальной библиотеке Ингушетии вспоминали извест