В ШКОЛЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭТИКЕТА «МАРЬЯМ» СОСТОЯЛОСЬ НОВОЕ ЗАНЯТИЕ
Сегодня, 10 февраля, в Национальной библиотеке Ингушетии состоялось очередное занятие в Школе национального этикета «Марьям» для учащихся ООШ № 2 г. Сунжа, пришедших со своим преподавателем А. Х. Газдиевой. Мероприятие реализуется в рамках проекта «Гений места».
Как всегда, провела занятие Марьям Тангиева, педагог, ведущая авторских программ об истории, обычаях, традициях, этике и этикете ингушского народа на республиканском телевидении и радио.
Каждое занятие и каждая лекция в ШНЭ «Марьям» одинаковы своей общей направленностью, и неповторимы содержанием затрагиваемой тематики и импровизационными моментами.
И при этом Марьям Тангиева всегда готовит для любознательных юных учащихся какие-нибудь сюрпризы: то принесет с собой какие-то необычные вещицы, то расскажет занимательную историю. Были такие сюрпризы и на сегодняшнем занятии.
Какие тонкости соблюдались в прошлом при выборе для себя зятя или невестки будущими родственниками, как важно сохранять в семье и в обществе взаимоуважение и заботу друг о друге, какими видами рукоделия занимаются современные мастерицы – обо всем этом шла сегодня речь.
Например, чтобы проверить смекалку будущего зятя в старину парню, сватавшему сестру семи братьев, те дали задание распутать узлы палочки-головоломки, называемой в народе «йилбаз-говра» («ведьмовская лошадка»).
Как она выглядела и легко ли с ней разобраться могли увидеть и проверить на деле участники мероприятия, так как Марьям Тангиева принесла эту непростую игрушку на занятие (один из вышеупомянутых сюрпризов), как дополнение к рассказанной легенде.
Говоря о необходимости сохранения молодежью духовных ценностей, наследованных от старших поколений, она поделилась творчеством известного в ингушском сегменте Интернета поэта Зураба Албогачиева, пишущего правдивые строки о реалиях современной жизни.
Марьям Тангиева познакомила всех с новым поэтическим сборником этого молодого автора, а также прочитала собственное новое замечательное стихотворение, в котором, образно говоря, аккумулировала то, что хотела донести до тех, кто посещает ее лекции.