ИНГУШСКИЕ КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2023 ГОДА

Не только человек отмечает дни рождения, есть юбилеи и у книг. Произведения, созданные много лет назад, остаются актуальными в настоящее время, не теряя своей популярности среди читателей.

В Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева работает выставка книг ингушской литературы, которые отмечают юбилеи в 2023 году.

Одни из них отмечают 60-65 лет, а одна – всего лишь пятнадцать.

В этом году юбилей отмечают всеми любимые произведения Идриса Базоркина рассказ-сказка «Куни» (одно из лучших детских произведений писателя) и роман-эпопея «Из тьмы веков», в котором описывается жизнь ингушей в период второй половины XIX и начала XX веков. Произведениям исполняется 60 и 65 лет соответственно.

60 лет исполняется двум произведениям Саида Чахкиева. Это драматическая поэма «Б1аргий хих бизза кад», которая основывается на предании «Семь сыновей вьюги». Кюрюко (как и главный герой поэмы) в ингушской мифологии – борец за справедливость. Поэма схожа и с греческим мифом о Прометее, где показывается отважная борьба бесстрашного героя против народных угнетателей. Вторая книга – это «Идиг, Мадиг и маленькая девочка», книга для детей, в которой маленькая девочка Мадока рассказывает истории, происходящие с ней и ее братьями.

Два произведения Ахмета Бокова – «Хала никъ» (60 лет) и «Седкъашта юкье седкьа санна» (45 лет) – повествуют о людях, вручивших свою судьбу новому времени и живущих в соответствии с новой логикой бытия, меняя старые нравы и ломая, прежде, всего себя.

Повесть для детей «Гапур – тезка героя» (55 лет) Ахмета Ведзижева, рассказывающая о забавных приключениях мальчика Гапура, и роман «Остывший очаг» (40 лет) того же автора, посвященный теме коллективизации в Ингушетии, где созданы яркие образы сторонников нового времени и сопротивляющихся ему.

45 лет отмечает роман Ахмета Мальсагова «Человек, которому всегда трудно», в котором психологически тонко раскрывается облик современного писателю молодого рабочего, упорным трудом создающего свое будущее, ищущего пути не только профессионального, но и морально-этического, нравственного становления.

По 35 лет отмечают произведения «Син ц1енал» Магомед-Саида Плиева и «Наьсархой» Султан-Хамида Аушева, в которых отражена современная писателям жизнь общества с ее достоинствами и недостатками.

В романе «Дошо ц1ий» Мурата Картоева отражено трудное, судьбоносное время для ингушского народа – годы становления советской власти и гражданской войны. Произведение в списке книг-юбиляров самое молодое – ему всего 15 лет.

 

Эти издания представлены на традиционной книжной выставке «Ингушские книги-юбиляры 2023 года», работающей в читальном зале НБРИ.

Подробнее обо всех представленных на выставке книгах-юбилярах вы сможете узнать, дорогие читатели, посетив выставку. Также информация о книгах-юбилярах ингушских авторов представлена в электронной презентации на сайте НБРИ http://www.nbri.ru/ и в выпущенных в издательстве нашей библиотеки буклетах.

Слайдер:
ИНГУШСКИЕ КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2023 ГОДА 0
0
17:10
2218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новое замечательное издание для детей известного писателя, краеведа, о
Ежегодно 15 мая отмечается праздник – Международный день семьи.
Ко Дню национального ингушского костюма, отмечаемого ежегодно в нашей