УЧЕНЫЙ-ФОЛЬКЛОРИСТ, ЛИТЕРАТУРОВЕД: К 90-ЛЕТИЮ А. О. МАЛЬСАГОВА (1933- 1993)

Начало нового 2023 года ознаменовано в Национальной библиотеке Ингушетии открытием в читальном зале юбилейной выставки «Ученый-фольклорист, литературовед», посвященной 90-летию со дня рождения Ахмета Орцхоевича Мальсагова.

Известный ученый в кавказской фольклористике, собиратель и исследователь различных жанров устного творчества ингушского народа, литературовед, автор-составитель многих научных изданий, А. О. Мальсагов был, помимо этого, прекрасным педагогом, автором школьных учебников, хрестоматий. Одним из первых был принят в члены Союза писателей Ингушетии.

На обширной книжно-документальной выставке представлено множество различных изданий, публикаций из периодической печати и иных материалов из фонда НБ РИ, рассказывающих о жизни, научной и творческой деятельности известного ученого.

Ахмет Орцхоевич Мальсагов родился 2 января 1933 года в г. Владикавказ Пригородного района Ингушской Автономной области.

После окончания в 1962 году Чечено-Ингушского педагогического института, поступил в Дагестанский филиал Академии наук СССР, а затем перевелся в ИМЛИ им. Горького г. Москвы.

Трудился главным редактором Чечено-Ингушского книжного издательства, преподавателем ЧИГПИ.

Занимаясь глубокими изысканиями в области фольклора, защитил кандидатскую диссертацию по теме исследования национального нартского эпоса.

Вниманию читателей и посетителей библиотеки в разделе выставки «Труды А.О. Мальсагова» представлены выходившие в Грозном в 70-х, 80-х годах издания, автором и составителем которых (с предисловиями и комментариями) являлся Ахмет. Мальсагов.   

В числе этих монографий и сборников фольклорных текстов: «Чеченские и ингушские народные сказки», «Народные пословицы чеченцев и ингушей», «Сказки и легенды ингушей и чеченцев», «Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей», «Илле тамаш» и другие,

Научные работы А. О. Мальсагова вошли в сборники статей: «Л. Н. Толстой и Чечено-Ингушетия» («Образцы народной поэзии чеченцев и ингушей в творчестве Л. Толстого»); «М. Ю. Лермонтов и Чечено-Ингушетия» («Кавказские фольклорные мотивы в поэме М. Ю. Лермонтова «Демон»); коллективный труд ученых «Сказание о нартах: Эпос народов Кавказа» («О нарт-орстхойском эпосе ингушей и чеченцев»), и др.

В отдельном разделе представлены труды других ученых (Х. В. Туркаев, И.А. Дахкильгов, А. М. Евлоева и др.), в которых приводятся ссылки на научные исследования А. О. Мальсагова.

В разделе «Составитель школьных учебников» собраны школьные учебники и хрестоматии для 3, 4, 9-10 классов, составленные и подготовленные ученым к изданию.

Также читатель найдет на выставке интересные публикации в периодической печати – статьи, очерки, воспоминания об ученом журналистов и его соратников по науке.

Одна из таких публикаций – опубликованная в газете «Сердало» статья «Он сделал ингушский фольклор достоянием России» Айшат Мальсаговой, верной спутницы жизни и хранительницы его наследия, известной поэтессы.

 Приглашаем посетить выставку нашу выставку и ознакомиться со всеми ее материалами!

Слайдер:
УЧЕНЫЙ-ФОЛЬКЛОРИСТ, ЛИТЕРАТУРОВЕД: К 90-ЛЕТИЮ А. О. МАЛЬСАГОВА (1933- 1993) 0 УЧЕНЫЙ-ФОЛЬКЛОРИСТ, ЛИТЕРАТУРОВЕД: К 90-ЛЕТИЮ А. О. МАЛЬСАГОВА (1933- 1993) 1 УЧЕНЫЙ-ФОЛЬКЛОРИСТ, ЛИТЕРАТУРОВЕД: К 90-ЛЕТИЮ А. О. МАЛЬСАГОВА (1933- 1993) 2
0
11:05
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!
К 70-летию со дня рождения Национально-краеведческим отделом Нацио
Национально-краеведческий фонд НБ РИ пополнился художественным издание