РОДНИК ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ - НА КУРСКОЙ ЗЕМЛЕ СТАВРОПОЛЬЯ!

С 22 по 24 сентября в станице Курской Курского района Ставропольского края проходил IV Межрегиональный фестиваль  поэзии народов Северного Кавказа "Родники дружбы", на котором впервые была представлена Республика Ингушетия. В Фестивале принимали участие также представители  Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Чечни.

Делегацию нашей республики возглавлял руководитель правления Союза писателей  Ингушетии, редактор НБ РИ, литературовед Хаваш Накостоев. Также в ингушскую делегацию входили  сопредседатель  СП РИ,  поэт и переводчик Ибрагим Ваделов; сопредседатель  СП РИ, поэт и журналист Тамара Чаниева;  поэт и сотрудник НБ РИ Ашат Кодзоева. 

Участников Фестиваля разместили в Детском оздоровительно-образовательном центре «Звёздный», на территории которого стояли домики,  напоминавшие  разноцветные сказочные избушки. Каждый мог отыскать свой домик по прикрепленному на нем листку с названием своего региона и собственным именем.

В первой половине дня все обустраивались на месте,  завтракали в просторной столовой лагеря, знакомились и общались друг с другом, а давние друзья искренне  радовались встрече.
Вторая половина дня культурного форума была информативно и эмоционально насыщенной. Участники фестиваля посетили Центральную районную модельную библиотеку - Библиотеку Нового поколения, сотрудники которой пррвели для них замечательную экскурсию. Затем все прошли конференц-зал администрации, где прошло торжественное приветствие участников форума.  Каждого из них представил Александр Иванович Куприн, председатель Ставропольского краевого отделения Союза писателей России.

После завершения приветсвенной части  состоялся Круглый стол "АСПИ - Ассоциация союзов писателей и издателей - как надежная основа для поиска новых талантов и для поддержки состоявшихся авторов в их творческой работе", работой которого руководил А. И. Куприн. Он рассказал о деятельности АСПИ,  о литературных резиденциях, открываемых АСПИ в разных регионах страны. Свои мнения  высказали представители республик и края.

После завершения круглого стола, для писателей был организован ряд интересных экскурсий  в ходе которых они посетили  Музей истории и краеведения Курского района и Музей кино и видеотехники. Также побывали в гостях у курской Казачьей управы  познакомились с ее жизнью, с экспонатами действующего при Управе исторического музея.

Торжественное открытие литературного форума состоялось вечером в ДООЦ "Звездный" . Честь поднять флаг Фестиваля предоставили автору его символики, поэтессе из Невиномысска Валентине Гапуровне Дмитриченко (Валентина,  к тому же, ингушка по отцу). 

Важной частью церемонии открытия был символический "Костер кавказской дружбы",  который вместе зажгли представители своих делегаций.  От ингушской  стороны огонь поднес к костру Хаваш Алиевич.У ярко разгоревшегося, внушительных размероов костра поэты в теплой, в буквальном и переносном смысле, атмосфере читали свои стихи в зоне свободного микрофона, вели за ужином дружеские беседы о поэзии,  о литературной жизни регионов,   авторы-исполнители радовали песнями, звучали также песни известных эстрадных певцов и бардов прошлого. 

Второй  день Фестиваля начался с выездов литераторов в сопровождении кураторов-библиотекарей в населенные пункты Курского района для творческих встреч с читателями, преподавателями и  учащимися школ.  Везде  их встречали как желанных гостей, тепло и сердечно, поэты знакомили слушателей со своими стихами, отвечали на их вопросы, рассказывали о себе, о своих книгах. По возвращении всем им было чем поделиться друг с другом,  и что оставить  в своей памяти надолго.

Вскоре, поэты   собрались вместе на итоговую  встречу в рамках Фестиваля, с участием любителей поэзии,  чтобы поделиться впечатлениями, прочитать свои произведения.
Участники фестиваля были единодушны во мнении, что подобные проекты, сплачивают  наши народы, помогают узнавать литературу, культуру, традиции  друг друга. Выражалась искренняя благодарность  инициаторам и организаторам форума.

Галина Жулина, начальник управления культуры администрации Курского района   вручила всем поэтам Сертификаты участников, а также памятные календари с коллективной фотографией, а также Благодарственные письма в адрес правлениий союзов писателей республик.

Фестивальные мероприятия  завершились в актовом зале Дома культуры, где состоялся с участием писательских делегаций  музыкально-поэтический вечер "Поэт поэту есть кунак", в рамках краевого проекта "Литературные вершины Кавказа". От ингушской делегации свои стихи на Вечере великолепно декламировала Тамара Чаниева.

Дружеское общение продолжилось на праздничном ужине в ресторане "Прага". Отъезд участников, а следовательно и  окончательное завершение четвертого фестиваля "Родники дружбы" был запланирован организаторами 24 сентября.

Фестиваль подарил его участникам новых друзей,  радость общения с единомышленниками, с ценителями поэзии,  дополнительный или новый опыт.

И через год он снова соберет вместе такие разные и неповторимые, такие возвышенные  и прекрасные родники поэзии Кавказа!
 

Слайдер:
РОДНИК ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ - НА КУРСКОЙ ЗЕМЛЕ СТАВРОПОЛЬЯ! 0 РОДНИК ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ - НА КУРСКОЙ ЗЕМЛЕ СТАВРОПОЛЬЯ! 1
0
11:40
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фонд НБ РИ пополнился изданиями, переданными нашим постоянным дарителе
Лекции и мастер- классы проводит Марьям Тангиева- педагог, тележурнали
День воинской славы России В этот день в 1941 году началось контрнаст