ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ

Сегодня в НБ РИ состоялось  мероприятие, организованное Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского (СКБСС) для представления Ингушетии своего уникального проекта – Тифлотурне  «Прикоснись к культуре Ставрополья!».

На встречу собрались сотрудники и пользователи Центра «Доступная среда» НБ РИ, члены Ингушского регионального отделения Всероссийского общества слепых, а также представители библиотечного сообщества Ингушетии.

Директор НБ РИ Радима Абдуллаевна Газдиева представила собравшимся гостей, прибывших к нам с тифлотурне: директора СКБСС Екатерину Сергеевну Захарову, главного библиографа  отдела тифлобиблиографии и информации СКБСС Наталью Витальевну Карягину, ведущего специалиста по информационным системам СКБСС Александра Борисовича Рыбина.

Е. С. Захарова рассказала о том, как зародилась идея проведения Тифлотурне, главная цель которого заключается в том, чтобы познакомить незрячих людей с историей достопримечательностей Ставропольского края.

Тифлотурне действует в рамках проекта «Культура Юга в 3D миниатюре» – победителя конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2021. До того, как приехать в Ингушетию, как рассказала директор СКБСС, Тифлотурне уже побывало в ряде соседних регионов, и символично, что Ингушетия явилась его завершающим этапом.

Она рассказала о состоявшейся вчера, сразу после приезда в республику, поездке в горы, где были сделаны снимки достопримечательностей горной Ингушетии.

В рамках организованной фотолаборатории «В объективе – культура» были сделаны снимки памятников истории и культуры Республики Ингушетия. По фотографиям замкового комплекса Вовнушки – уникального памятника ингушской архитектуры XII - XV, финалиста конкурса "7 чудес России – будет создана 3D-копия для включения в готовящееся к выпуску издание. Экземпляры этого издания позже будут переданы Национальной библиотеке Ингушетии, отметила гостья.

Н. В. Карягина познакомила участников презентации с выставочной экспозицией 3D-копий архитектурных и скульптурных брендов Ставропольского края в сопровождении выставки книг специальных форматов для незрячих и слабовидящих людей, под говорящим названием «Прикоснись к культуре Ставрополья!».

В ходе демонстрации слайдов на экране, специалист СКБСС подробно рассказывала о каждом из представленных памятников истории и культуры Ставрополья, с 3D-копиями которых участники мероприятия могли познакомиться виртуальной на развернутой тут же экспозиции.

После завершения этой своеобразной экскурсии по Ставропольскому краю, Радима Газдиева рассказала гостям вкратце о деятельности Центра «Доступная среда», являющегося базой для создания в будущем республиканской библиотеки для слепых, и предоставила слово его руководителю, председателю ИРО ВОС Адаму Амировичу Сагову,

А. Сагов представил выставку краеведческих изданий, подготовленных и выпущенных ЦДС, изданных, в том числе в сотрудничестве с Логос-ВОС, рассказал о некоторых проектах Центра, один из которых – «Книга на природе»,  по его мнению, перекликается с Тифлотурне.

Он также отметил, что Центр планирует создание 3D-модели архитектурных достопримечательностей  Ингушетии. Гости из Ставрополья откликнулись на это предложением о сотрудничестве, сказав, что могут помочь в этом непростом для начинающих деле.

В дар Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих Р. А. Газдиева передала директору СКБСС коллекцию изданий, выпущенных ЦДС НБ РИ. «Мы будем рады, что пользователи краевой библиотеки смогут читать труды ингушских писателей и ученых, и что «ингушетика» будет отныне представлена в фондах вашей библиотеки», подчеркнула  Р. Газдиева.

 Приятное послевкусие от встречи на ингушской земле у наших гостей оставят в буквальном смысле и скромные «презенты» в виде ингушского горного меда, ароматных и целебных  горных трав.

Слайдер:
ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 0 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 1 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 2 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 3 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 4 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 5 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 6 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 7 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 8 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 9 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 10 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 11 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 12 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 13 ГОСТИ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ ПОБЫВАЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ В РАМКАХ ТИФЛОТУРНЕ 14
0
14:50
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
День воинской славы России В этот день в 1944 год
В Национальной библиотеке в преддверии вечера памяти, посвященного жер
Сегодня, 26 января, в Национальной библиотеке Ингушетии прошло юбилейн
25 января исполняется 85 лет со дня рождения всенародно любимого поэта