ФОНД КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИНГУШЕТИИ ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ КНИГАМИ

Руководитель Государственной архивной службы Республики Ингушетия Магомет Картоев передал в краеведческий фонд VI и VII тома издания «Посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области 1886 года». Данный ценный научный труд является авторским проектом известного ингушского ученого-историка и государственного деятеля, профессора Тамерлана Хаджибикаровича Муталиева, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни. Т. Х. Муталиевым была проделана большая работа по выявлению, копированию и обработке документов из фондов Центрального государственного архива РСО-А и Государственного архива Ставропольского края.

Госархив Ингушетии продолжает начатую им работу. Национальная библиотека раньше уже получала в дар предыдущие тома труда, и сегодня фонд библиотеки пополнился VI и VII томами издания.

«Посемейные списки» обладают уникальной информативностью и содержат сведения о социально-экономическом, демографическом, культурном развитии ингушского народа вт. пол. XIX века. В «Посемейном списке» указаны Ф.И.О., возраст, социальное положение (сословие), вероисповедание, профессия и образование («на каком языке грамотен», (знание русского языка), род занятий и др. Одна из граф «Посемейного списка» отражает имущественное положение семьи, выраженное в количестве земельных владений, домов, хозяйственных построек и скота. Таким образом, содержащаяся в «Посемейных списках» разнообразная информация, включающая сведения о социальной и общественной структуре Ингушетии, материальном благосостоянии населения, уровне образования и развития ремесла и торговли, представляет интерес как для специалистов (историков, этнологов и др.), так и для всех, кто интересуется историей своей семьи, фамилии, села, а шире, историей ингушей. «Посемейные списки» представляют собой богатейший материал для генеалогических исследований. Таким образом, в них каждый найдет свое по интересам.

VI-ой том издания вышел в свет в Ростове-на-Дону в «Южном издательском доме» в 2021 году и посвящен 75-летию со дня рождения Т. Х. Муталиева. В него вошли посемейные списки 36 сел горной Ингушетии.

VII-ой том вышел в том же издательстве в 2022 году. Посвящен он 30-летию образования Республики Ингушетия. В него вошли посемейные списки сел Верхние Ачалуки, Средние Ачалуки и Нижние Ачалуки.

В конце оба тома богато проиллюстрированы. Это фотографии башен прошлых лет и старинные фотографии их жителей и др.

Благодарим Магомета Картоева за пополнение библиотечного фонда, уверены, что книги будут полезны для всех, кто интересуется историей нашего народа.

0
11:45
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
29 сентября в 14:00 Национальная библиотека РИ впервые примет участие
В субботу 24 сентября, в Национальной библиотеке Ингушетии состоялась
С 22 по 24 сентября в станице Курской Курского района Ставропольского
Сотрудники публичного центра правовой информации Национальной библиоте