«НАД НАМИ РЕЕТ ФЛАГ ИНГУШЕТИИ»: КНИЖНО-ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА КО ДНЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

11 июля отмечается День государственного флага Республики Ингушетия – любимый праздник жителей республики!

Флаг Республики Ингушетия – один из основных государственных символов Республики Ингушетия, утвержденный 11 июля 1999 года и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 152.

Автором флага Ингушетии является известный ингушский ученый, профессор И.А. Дахкильгов. Прототипом знамени Республики Ингушетия явился рисунок на обложке книги И. А. Дахкильгова «Кукий денал», изданной в 1976 г.  и иллюстрированной самим автором.

Флаг Ингушетии отражает самобытность национальной истории и культуры ингушского народа. 

На белом прямоугольном полотне, обрамленном двумя горизонтальными зелеными полосами, по центру изображен солярный символ красного цвета.

Белый фон указывает на открытую душу жителей республики и чистоту их помыслов.

Дугообразные лучи солярного символа вращаются против часовой стрелки, что объединяет знак с вращением Солнца и Земли. Это символ настоящего и будущего Ингушетии, он обозначает перспективу в развитии, которое приведет к процветанию республики. Красный олицетворяет их нелёгкую многовековую борьбу против несправедливости, за своё выживание и право жить на земле своих предков в мире и согласии с соседними народами.

Зеленый цвет полос акцентирует внимание на плодородных землях края, а также символизирует ислам, который исповедуют ингуши.

Флаг Ингушетии явился для ингушского народа символом государственности, обретенной народом, и его надеждой в благополучное и мирное будущее для своих детей.

Ко Дню Флага РИ в Национальной библиотеке Ингушетии открыта книжная выставка «НАД НАМИ РЕЕТ ФЛАГ ИНГУШЕТИИ», на которой представлены многочисленные документы из краеведческого фонда, рассказывающие об истории одного из главных символов государственности Ингушетии.

Здесь представлена Конституция Республики Ингушетия, в которой читатели найдут Конституционный Закон Республики Ингушетия «О Государственном Флаге Республики Ингушетия», принятом15 июля 1994 года, №36.

На выставке также представлены материалы исторического и правового характера, которые будут интересны историкам, юристам, всем тем, кто интересуется символикой, геральдикой, историей своей республики. Это издание «Ингушская государственность», состоящее из нормативно-правовых актов (М.-Назрань, 1997), в который также включен Закон Республики Ингушетия о Государственном Флаге Республики Ингушетия. Это научное издание «История Ингушетии» (Нальчик, 2011), историко-этнографический альбом, составленный З. Дзараховой, «Ингушетия в веках» (Ростов-на-Дону, 2012) и др.

Приглашаем на нашу выставку и поздравляем всех жителей Республики Ингушетия со знаменательным событием в жизни нашего народа, становлением ингушской государственности. Желаем процветания и благополучия нашей республике и каждому ее жителю.

Слайдер:
«НАД НАМИ РЕЕТ ФЛАГ ИНГУШЕТИИ»: КНИЖНО-ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА КО ДНЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ 0 «НАД НАМИ РЕЕТ ФЛАГ ИНГУШЕТИИ»: КНИЖНО-ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА КО ДНЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ 1
0
16:15
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
29 сентября в 14:00 Национальная библиотека РИ впервые примет участие
В субботу 24 сентября, в Национальной библиотеке Ингушетии состоялась
С 22 по 24 сентября в станице Курской Курского района Ставропольского
Сотрудники публичного центра правовой информации Национальной библиоте