900 ГЕРОИЧЕСКИХ ДНЕЙ (снятие блокады Ленинграда)

27 января страна отмечает знаменательную для всего российского народа дату – снятие блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда – самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти, ни голод не сломили ленинградцев.

К этому дню Национальная библиотека Республики Ингушетия открыла книжно-иллюстративную выставку «900 героических дней», на которой представлены материалы, рассказывающие о жизни людей в блокадном городе, дающими представление о долге, мужестве, героизме людей, переживших блокаду, среди которых:

1. Уроженцы Ингушетии в Великой Отечественной войне (Магас, 2017)

2. Подвиги героев бессмертны (Магас, 2014)

3. Гланц, Д. Блокада Ленинграда. 1941-1944 (Москва, 2009);

4. Из районов сообщают… (Санкт-Петербург, 2006);

5. В памяти народной (Магас, 2005);

6. Маграчев, Л. Репортаж из блокады (Ленинград, 1989);

7. Листки блокадного календаря (Ленинград, 1988) и др.,

Более ста двадцати сынов и дочерей Ингушетии разных национальностей, не жалея  своих жизней, защищали город на Неве. В их числе - Джабраил Саидович Арчаков, Рашид-Бек Чахович Ахриев, Муса Эльбердович Аушев, Иван Филиппович Бабенко, Иван Архипович Белоножко, Асия Тутаева, братья Тагир Сотоевич и Ильяс Сотоевич Дидиговы, Магомед Сосбиевич Албаков, Иван Игнатьевич Чечин, Нуради Цугиевич Алероев, Исмаил Абасович Амерханов, Алаудин Мусостович Аушев и многие другие.

С Ленинградом связана судьба первого летчика-ингуша – Рашид-Бека Чаховича Ахриева, сына известного ингушского ученого-этнографа и просветителя Чаха Ахриева. В 24 года он стал пилотом, участвовал в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Рашид-Бек состоял в летнем отряде особого назначения под командованием генерал-майора Чанкатадзе. Он выполнял полеты по маршруту  Ленинград – Москва и доставлял в блокадный город боеприпасы, продовольствие. В 1941 году Рашид-Бек был направлен в распоряжение Северо-Западной авиагруппы, летал на бомбардировщике. На счету у Р-Б. Ахриева десятки боевых вылетов и тыл врага: летчик бомбил вражеские укрепления, железнодорожные мосты, уничтожал эшелоны с солдатами и военной техникой противника.

В конце 1942 года звено из 3-х самолетов (среди которых Ахриев был ведущим) попало под огонь вражеских зенитных орудий. Два самолета были сбиты и упали на временно оккупированную территорию. Случилось это 20 января 1942 года.

После освобождения Ленинградской области самолеты были найдены, останки погибших летчиков, в том числе и Ахриева Рашид-Бека Чаховича, были преданы земле.

Память о героизме и человеческом подвиге осажденных в Ленинграде и защитниках города навсегда останется в памяти народа.

0
11:40
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сотрудники ЦДС приняли участие в  открытии V регионального этапа
24 мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры.
Главным событием ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2022&