КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ПИСАТЕЛЯ

«Малые народы могут защитить свой язык и свою самобытность лишь культурной значимостью своего языка, незаменимостью созданных на нем ценностей», – отмечал  классик  мировой  литературы  Милан  Кундера.

Ко  Всемирному дню писателя на выставке в НБРИ представлены произведения как мировой классики, так и ингушских писателей, являющиеся важнейшей частью национального культурного наследия.

Ингушская  литература прошла путь своего развития от фольклора до романа-эпопеи. Старшее и среднее поколение ингушских писателей и поэтов сыграли большую роль в развитии ингушской литературы. Они создали алфавит, писали свои произведения на родном и русском языках. Они выступали за глубокое изучение родного языка, за создание национальной литературы. В настоящее время ингушская литература развивается практически во всех художественных жанрах.

Писатель Ваха Хамхоев отмечал: «…у нашей литературы есть одно несомненное достоинство. Невзирая на недостатки, на упущения, произведения ингушских писателей написаны живым, сочным, почти неупотребляемым молодым поколением родным языком. И ради этого их стоит читать и перечитывать».

Мы поздравляем писателей республики с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья и творческого вдохновения! Пусть развивается ингушский язык и национальная литература во благо духовного процветания нашего народа.

Приглашаем посетить нашу выставку «Вдохновление на кончике пера», раскрывающую этапы становления и развития ингушской литературы.

0
12:35
473
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Уважаемые читатели!
В Национальной библиотеке Ингушетии прошло комплексное мероприятие, от
25 марта исполнилось бы 80 лет удивительному человеку, патриоту своей