В НБ РИ ПОСТУПИЛА НОВАЯ КНИГА С. А. МЕРЕШКОВА

Известный писатель, журналист, этнограф Султан Алаудинович Мерешков передал  в дар Национальной библиотеке Ингушетии свой новый труд «ГIалгIай этнографи» («Ингушская этнографии»).
Книга вышла в свет в юбилейном для автора 2020-м году в издательстве «КЕП» г. Магас, при финансовой поддержке Фонда развития Ингушетии, под редакцией Н. Д. Кодзоева.
Труд составлен на основе исследовательских работ автора и собранного им богатейшего полевого материала, и включает не только уже публиковавшиеся исследования, но и впервые представленные вниманию читателя.
Султан Алаудинович Мерешков  занимался сбором и систематизацией фольклорных, лингвистических, этнографических материалов ингушского народа с 1980 года. Исследовательские статьи публиковались на страницах республиканских периодических изданий, были изданы отдельной книгой «ГIалгIай ловзараш» («Ингушские игры») и другими изданиями.
В данном труде собраны материалы об адатах, этикете, устном народном творчестве, народных ремеслах, играх, быте, обычном праве, ингушского народа.
Из предисловия Р. Бузуртанова, написанного на русском языке, читатель узнает полезные сведения об авторе и его труде, совершит небольшой экскурс по историко-культурному прошлому ингушей – одного из древнейших народов Кавказа.
Автор предоставляет нам возможность узнать немало ценной информации по культуре, этнографии и языку ингушского народа, и не только тем читателям, кто владеет  ингушским языком, но и представителям других народов, так как практически все пословицы, поговорки, названия игр, ремесел, предметов обихода и т.д. даны в синхронном переводе на русский язык.
Примечательно, что автор ввел в книгу короткие «дошлорги» (словарики), разъясняющие устаревшие или малоупотребительные слова ингушского языка.
Книга обогатит национально-краеведческий фонд НБ РИ и окажет неоценимую помощь  нашим читателям в изучении наследия прошлого нашего народа, поможет в возрождении забытых традиций и обычаев, народных ремесел и игр, связанные с ними незнакомые молодому поколению слова.
Мы благодарим  Султана Мерешкова, а также всех, кто содействовал выходу в свет данного издания, за подарок нашим  читателям. Желаем в дальнейшем успехов в деятельности, способствующей сохранению и развитию духовной и материальной культуры ингушского народа.

 

Слайдер:
В НБ РИ ПОСТУПИЛА НОВАЯ КНИГА С. А. МЕРЕШКОВА 0 В НБ РИ ПОСТУПИЛА НОВАЯ КНИГА С. А. МЕРЕШКОВА 1
0
10:45
794
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се