«НАДО ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ»: К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. И. КУПРИНА

В НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка «Надо только любить жизнь», посвященная 150-летию со дня рождения известного русского писателя Александра Ивановича Куприна.

Выставка знакомит с фактами биографии писателя  и его творческим наследием, а также с работами исследователей его жизни и творчества.

А. И.  Куприн  родился в 1870 году в маленьком городке Наровчате Пензенской губернии, в обедневшей дворянской семье. Ему не было и года, когда он  лишился отца. С шести лет воспитывался в сиротском пансионе, а затем, в 1880 году, во Второй московской военной гимназии. По окончании гимназии, поступает в Александровское военное училище, обучение в котором заканчивает  1890 году.

Талант писателя проявился в нем в 1893 году, а в 1894 он оставляет службу. Впоследствии А. И. Куприн много путешествовал по России, переменил разные профессии: репортера газеты,  землемера,  артиста и другие.

Именно поэтому его произведения отличаются глубиной проникновения в образы своих героев, правдивому отображению их характеров, внешности, их жизни.

В 1910 году,  после переезда в Петербург, Куприн вошел в литературную среду, начал активно публиковаться. Произведения его («Болото», «Белый пудель», «Поединок», «Гранатовый браслет» и др.) имели огромный успех среди читателей.

В годы революции эмигрировал во Францию вместе со своей семьей, где также активно продолжает заниматься творчеством. В 1937 вернулся на родину уже тяжело больным, а в 1938 году скончался в Ленинграде.

На выставке представлены произведения Александра Куприна, в различных изданиях. Это такие книги, как: «Река жизни» (М., 1986), «Изумруд» (М., 1988),»Легче воздуха» (М., 1988),  «Гранатовый браслет» (М., 2000), «Поединок» (М,, 2002), «Юнкера» (М., 2000) и другие.

Эти любимые многими читателями рассказы, повести, романы писателя будут интересны и тем, кто хорошо знаком с его творчеством, и тем, кто, впервые откроет для себя прекрасный мир купринской прозы.

Слайдер:
«НАДО ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ»: К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. И. КУПРИНА 0 «НАДО ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ»: К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. И. КУПРИНА 1
0
15:00
439
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фонд НБ РИ пополнился изданиями, переданными нашим постоянным дарителе
Лекции и мастер- классы проводит Марьям Тангиева- педагог, тележурнали
День воинской славы России В этот день в 1941 году началось контрнаст