Национальная библиотека Ингушетии начала год с новых мероприятий в воспитании информационной культуры читателей. Один из видов этих мероприятий — проведение ежегодных циклов Дней информации.
Новый 2020год библиотека начала с проведения организованного для учащихся СОШ №5 г. Сунжа информационно-библиографического обозрения периодических изданий и литературы о них, приурочив это событие ко Дню российской печати.
Преподаватели и учащиеся были представлены различные газеты и журналы по всем отраслям знаний, поступающие в библиотеку, как в традиционном виде, так и в электронном виде.
Библиотекари рассказали школьникам об истории отмечаемого с января 1992 г. праздника – Дня Российской печати, представили старейшие российские периодические издания: «Комсомольская правда», «Красная Звезда», «Огонек», «Наука и жизнь», и др.
Большой интерес у учащихся вызвали ингушские республиканские и наши региональные газеты и журналы: «Сердало», «Ингушетия», «Керда ха», «Знамя труда», «Литературная Ингушетия» и др.
Особенно внимание юных участников мероприятия привлекла газета «Сердало» (Свет») 1925 года издания, изданной латинским шрифтом. Зав. ИБО Л. Куссиева и ведущий библиограф ИБО Р. Таркоева рассказали о первом ингушский алфавите, созданном на основе латинской графики в числе первых среди народов Северного Кавказа. Автором его был выдающийся ингушский просветитель, литератор Заурбек Мальсагов.
Библиографы информировали учащихся обо всех услугах поискового аппарата библиотеки: электронном и традиционных каталогах, фонде справочных и информационных изданий, электронных и сетевых ресурсов, среди которых также и многочисленные тематические библиографические пособия НБРИ, приоритетным направлением которых является краеведение.
«Ингушетика» в периодической печати в общероссийских и республиканских периодических изданиях находит свое отражение в Летописях периодических изданий, подготавливаемых Центром государственной библиографии.
Информация о широких возможностях поиска необходимого просветительского, образовательного, досугового ресурса в море сетевых, традиционных и иных видов изданий и источников, заинтересовала и преподавателей и учащихся, оказалась полезной и необходимой в образовательном процессе.
НБРИ продолжит цикл запланированных мероприятий по воспитанию информационной культуры читателей в рамках плана, как в самой библиотеке, так и во время выездных мероприятий.