Традиционно в первых числах ноября по всей нашей стране проводится носящая идею сохранения национального единства культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант» (БЭД), которая уже приобрела статус международной.
Акция предполагает написание участниками диктанта-теста одновременно на площадках всех регионов, 1 ноября – очно, а с 1 по 4 ноября — в онлайн-режиме на официальном сайте проекта.
Сегодня вновь, уже в третий раз, свои двери для участников Акции открыла главная библиотека республики, став одной из площадок ее проведения от Министерства культуры и архивного дела РИ.
Координатором проведения Акции в Ингушетии является Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия. А координатором от библиотеки, как и в предыдущие годы, – заместитель директора НБ РИ по научной работе М. М. Плиева.
В читальном зале собралось около пятидесяти участников Акции самых разных возрастов и рода занятий. Всем участникам были розданы стандартные листы с вопросами тестов, которые, по утверждению разработчиков, не были связанны со школьной программой, а предполагали наличие знаний, полученных человеком из жизненного опыта.
По ответам на эти вопросы можно будет судить, насколько наши граждане осведомлены в вопросах, касающихся истории, культуры и других особенностей народов России.
Организаторы и участники БЭД-2019 отнеслись к этому мероприятию ответственно и с большой заинтересованностью. После того, как участники Акции ответили на тестовые вопросы, материалы были направлены в Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия с регистрационными номерами участников, а также личными данными всех желавших получить сертификат участия.
Правильные ответы и анализ распространенных ошибок организаторы будут опубликованы на сайте БЭД через неделю, после проведения очного диктанта, а индивидуальные результаты — через месяц.