Я– американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.
В. Набоков
Если вы не любите Набокова, то, скорее всего, вы ничего о нем не знаете. Что не странно, ведь в школьной программе его практически нет, и долгие годы он был в нашей стране под запретом.
22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения автора знаменитых романов «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», «Другие берега» др. К юбилею писателя в НБРИ открылась выставка «Судьбы сплетенья», на которой можно отследить основные вехи творческого пути Набокова.
Конечно, наша выставка украшена одним из самых известных романов автора «Защита Лужина», в котором повествуется о жизни шахматного вундеркинда Лужина, в образе которого угадываются черты друга Набокова — Курта фон Барделебена. Кстати, сам Набоков серьёзно увлекался шахматами: был достаточно сильным практическим игроком и опубликовал ряд интересных шахматных задач.
На выставке представлены практически все произведения автора изданные на английском и русских языках, полное собрание сочинений, подготовленное сыном Набокова в 1995 году, Романы «Просвечивающие предметы» и «Отчаяние», незавершенные роман «Лаура и ее оригинал», оформленный иллюстрациями с оригинальным текстом на английском языке и переводом и другие.
Кроме того, что Набоков оставил уникальное литературное наследие, он преподавал русскую и мировую литературу. Его лекции были изданы посмертно американским библиографом Фредсоном Бауэрсом при содействии вдовы писателя В. Е. Набоковой и сына Д. В. Набокова.
Набоков учил студентов читать книги, а не рассуждать об идеях, заключенных в этих книгах.
Лекция о «Дон Кихоте» — книга, содержащая впервые переведенный на русский язык полный курс лекций о романе Сервантеса, прочитанный В. Набоковым в Гарвардском университете в 1951 -1952 годах.
«Лекции по русской литературе» В. Набокова, написанные им для американских студентов, впервые вышли в России в Издательстве «Независимая Газета». Литературоведческие исследования писателя сложно переоценить, как и его прозу. Обладая оригинальным видением русской классики, В. Набоков по — своему интерпретировал известные произведения.
У Владимира Набокова была синестезия, то есть он видел буквы и цифры в определенных цветах. Нейрологический феномен нашли еще когда ему было семь: «Я строил замок из разноцветных азбучных кубиков и вскользь заметил [маме], что покрашены они неправильно».
Специалисты много говорили про синестезию в метаромане «Дар». Он написан на русском языке в берлинский период жизни автора, закончен в 1938 году. Книга написана прозой со стихотворными вставками.
Для любителей поэзии на выставке представлен сборник стихотворения Набокова «Феник», в который вошли все основные поэтические творения автора.
Каждый из вас найдет на полках своего Набокова, а сотрудники библиотеки помогут вам в этом.
Ждем всех ценителей качественной литературы в НБРИ!