В Музее изоискусств Ингушетии прошла выставка изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа», организованная Музеем – заповедником — этнографический комплекс «Дагестанский аул», а также мастер-класс по графике от Члена Союза художников Республики Дагестан Качаева Ажу Ибрагимовича. Познакомиться с дагестанской школой живописного искусства, с художественным образом многонационального Дагестана отправилась научный сотрудник НБРИ Амина Муратовна Базоркина. Делимся ее впечатлениями:
Для библиотекаря главным орудием является слово (печатное, письменное, устное, но слово). Ведь сказано, что вначале было слово… И сегодня, когда я была на закрытии выставки «Многообразие красок Кавказа» дагестанских художников в музее изобразительных искусств РИ и любовалась картинами наших соседей, ловила себя на том, что мне хотелось свое восприятие облачить в словесную оболочку.
Мое любительское восприятие расширили профессиональные художники и друзья Муса Мартазанов и Ашат Даурбекова.
Вот натюрморт «Утро», который привлек мое внимание ощущением света, проникающим в комнату и заливающим все, чем заполнен стол. А Муса стал рассказывать о том, что человек, нарисовавший эту картину гостеприимный, добрый , коммуникабельный, относящийся с глубоким уважением к своим корням, многодетный отец и проч. Как, где это написано?! Ведь здесь, на картине только фрукты. Оказывается, тщательно выписанный гранат говорит о том, что человек чтит семейные ценности, чашка (с чаем) говорит о коммуникабельности, а кувшин – о гостеприимстве и о том, что автору есть чем поделиться.
Таков ли автор этой картины мы спросили у заместителя директора «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» Абдуллабекова
Амирбека Рамазановича. Оказалось, да, это именно такой человек, о котором говорил Муса.
Все 57 работ дагестанских художников: живопись, графика, натюрморт все так притягательно. Я предлагаю вам вместе со мной пройтись по выставке и самим додумать то, что
может быть хотел сказать художник.