Сегодня, 25 января в НБ РИ прошло просветительское мероприятие «Семейные ценности и традиции современного ингушского общества», организованное в рамках Открытия Года семьи, объявленного в 2024 году по Указу Президента РФ.

На мероприятие собрались представители научной и творческой интеллигенции, библиотечного сообщества республики, студенты Сунженского колледжа Управления и Новых Технологий, учащиеся СОШ № 1 г. Сунжа, журналисты, блогеры, пользователи библиотеки.

Мероприятие открыла заместитель директора НБ РИ Лидия Мальсагова приветствием к гостям и кратким вступительным словом о целях мероприятия, подчеркнув значимость сохранения традиционных семейных ценностей в современном мире.

Интересными и глубокими были выступления Т. Дзауровой-Гогиевой и Э. Базоркиной.  Обе эти молодые женщины-матери совмещают свои семейные обязанности снохи, матери, супруги, дочери с активной научной и творческой, а также предпринимательской деятельностью, что сделало их выступления очень содержательными и  искренними. Танзила Дзаурова-Гогиева   – сотрудник Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева, руководитель научного направления историко-географического общества «Дзурдзуки», председатель Ассоциации мастеров войлочного ковроделия «Истинг», автор проектов по возрождению национальной культуры и ремесел, блогер.

Элина Базоркина – автор романов «Две судьбы Джаннет», «Бархат фиалки», «Стамбульская прелестница», сборника стихов «Перелистай», востребованных читателями и неоднократно переиздаваемых. Желающие могли познакомиться с этими книгами здесь же, в зале.  Помимо творчества – писательства, изобразительного искусства, она успешно занимается предпринимательством, а также ведет свой блог.

И Танзиле, и Элине было чем поделиться с аудиторией, немалую часть которой составляла молодежь. Участники встречи с большим интересом слушали их выступления, в которых они подчеркивали важность сохранения традиции ингушской семьи.

Выступавшие были единодушный в мнениях о том, что в наше время, когда деструктивные силы стремятся внести раскол в обществе, начав с раскола в семье, необходимо понимать их далеко идущие цели и не поддаваться их пропаганде, которая активно ведется, в первую очередь, в сети интернет.

Ничто не мешает сегодня женщине в ингушском обществе реализовать себя как личность, выполнять и обязанности, возложенные на нее как на дочь своего народа, как на мусульманку, и при этом самореализоваться в учебе, творчестве, бизнесе и т.д. Забвение своих корней, обычаев и традиций своего народа – путь в никуда, и толкать на него нашу молодежь могут только его недоброжелатели.

Во встрече принимали участие известные в республике деятели науки, культуры, литературы: ученый-этнограф, писатель Султан Мерешков,  поэты Дауд Хамхоев и Хасан Балаев, член Общественной палаты России, доверенное лицо Президента РФ в Республике Ингушетия Муса Мартазанов, историк археолог Батыр Мальсагов, гостья республики Татьяна Никитина и другие.

С большим вниманием слушали все выступление Султана Мерешкова, от которого узнали много полезного и интересного для себя о традициях ингушской семьи и ингушского общества, в целом, о жизни и быте ингушей. С. Мерешков поделился также своими планами, рассказав том, что ведется работа над переизданием его труда по этнографии ингушского народа.

Насыщенным и емким было выступление на встрече Мусы Мартазанова, высказавшего свое мнение о сохранении и укреплении семейных ценностей. Также он отметил работу в этом направлении руководства страны, как региональный представитель В.В. Путина на грядущих выборах Президента РФ.

Мероприятие посетила также путешественница  и блогер из Москвы Татьяна Никитина. Она рассказала, что, впервые побывав в нашей республике как турист, она заинтересовалась историей, культурой и традициями ингушского народа, и задалась целью глубже их изучить. Это уже третья ее поездка в Ингушетию, о которой она планирует  написать книгу.

В завершение встречи участники мероприятия смогли познакомиться с материалами обширной книжно-иллюстративной выставки «Барт болча фусаме беркат а хул» («В семье, где есть лад —  будет и благодать»).

Название выставки взято ее организаторами – краеведами НБРИ из известной ингушской сказки-притчи, вошедшей в Антологию ингушского фольклора.  

Встреча завершилась по-семейному – за ингушским «шу» с вкусными чяпильгами, чаем и душевными беседами.