26 октября 2023 г., в НБ РИ состоялся Круглый стол «Инклюзивные практики в культурной сфере» в гибридном формате, организованный Ингушской региональной организацией ВОС совместно с Центром «Доступная среда» НБ РИ в рамках реализации проекта «Культура Ингушетии в 3D миниатюре».

В форуме участвовали специалисты учреждений культуры и общественных организаций Ингушетии и других регионов России.

Свои инклюзивные практики в культурной сфере представили на круглом столе Национальная библиотека Ингушетии, Мемориальный комплекс жертвам репрессий, а также представители Ставропольского края, Волгоградской и Самарской областей, присоединившиеся в режиме видеоконференцсвязи.

Вел работу круглого стола руководитель ЦДС НБ РИ, председатель ИРО ВОС Адам Амирович Сагов, который представил участников, озвучил результаты реализации проекта «Культура Ингушетии в 3D миниатюре», социальной инициативы, поддержанной Президентским фондом культурных инициатив, целью которой является повышение уровня доступности объектов культурно-исторического наследия для незрячих и слабовидящих людей посредством создания тактильной 3D-галереи.

С приветствием и пожеланием успешной, плодотворной работы обратилась к участникам форума директор НБ РИ Р. А. Газдиева.  Радима Абдуллаевна рассказала вкратце о деятельности библиотеки, направленной на создание собственной специализированной республиканской библиотеки на базе Центра по обслуживанию слепых и слабовидящих пользователей НБ РИ.

За короткий срок мы смогли на качественно высоком уровне выполнить работу по этому переходу в части наращивания фонда специализированной литературы, большего охвата и обслуживания пользователей и многих других задач, сказала директор НБ РИ.

Главная заслуга в этом руководителя Центра А. Сагова и его команды, отметила Р. Газдиева, подчеркнув их труд по реализации проектов, смелость в новаторстве и в обмене мнениями, продвижении своих программ с четкой нацеленностью на конкретный результат.

Новые практики Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в сфере инклюзии представила ее директор Екатерина Сергеевна Захарова.

Участники форума с большим интересом слушали ее рассказ о взаимодействии библиотеки с театрами, с художниками, чтобы сделать спектакли и картины доступными для слепых с помощью тифлокомментирования, а также работе по просвещению людей с инвалидностью в сфере предпринимательства.

«На базе библиотеки проходят рабочие встречи с представителями бизнес-сообщества края, выступающими как консультанты и тренеры по обучению тому, как открыть свое дело, как реализовать продукцию инклюзивных творческих мастерских», поделилась директор СКБСС.

Инклюзивный опыт Самарской областной библиотеки для слепых представила Елена Алексеевна Еганова. Она осветила краеведческо-экскурсионную деятельность библиотеки, рассказала об инклюзивном экскурсионном проекте «Осязаемая Самара».

Вниманию собравшихся была представлена видеопрезентация «Губерния в ладони», рассказывающая об экскурсионном маршруте, разработанном библиотекой для своих пользователей, проходя который они могут знакомиться с памятниками культуры и архитектуры при помощи их миниатюрных копий. К экскурсиям активно привлекаются волонтеры.

О своей деятельности рассказали представители Волгоградской области – председатель Волгоградской ВОС Наталья Евгеньевна Гапиенко, научный руководитель музея Волгоградской ВОС им. И.Афанасьева Рябец Ирина Анатольевна и руководитель Волгоградской организации молодых инвалидов по зрению «Пламя» Анастасия Сергеевна Рыбушкина.

Отметив, что в 2020 году ими был выигран грант, на средства которого был создан Музей для слепых, они рассказали о работе в этой сфере, а также о Конкурсе красоты для незрячих, организованном впервые не только в России, но и в Европе. Анастасия Сергеевна рассказала, как проводится конкурс, какие нюансы при этом учитываются.

О том, как сделать музей универсальным и доступным для всех пользователей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, какие существуют на этом пути проблемы, о реализации проекта «Школа инклюзивного досуга» рассказали специалисты Мемориального комплекса жертвам репрессий Асет Аушева (тема: «Проблематика инклюзивной работы в музее») и Залина Далакова (тема: «Опыт инклюзивной работы Мемориального комплекса жертвам репрессий»).

В работе круглого стола участвовал Ахмед Якубович Цечоев, директор Центра непрерывного образования для детей с ОВЗ, член Экспертного совета по образованию лиц с ОВЗ и инвалидностью Комитета по образованию ГД, А.Я. Цечоев рассказал о работе с детьми в их Центре, о мерах предпринимаемых парламентариями России для решения проблем граждан с ОВЗ. Также он подчеркнул важность сотрудничества всех заинтересованных учреждений, организации, ведомств в этом направлении.

На круглом столе выступил директор фонда «Ихсан» Алихан Хамхоев. Он особо отметил, что такие качества, как помощь ближнему и взаимовыручка генетически заложены в нашем народе, ингуши всегда были готовы оказать помощь тому, кому она требуется, и об этом следует помнить, ценить наше братство.

В заключение форума, А, А. Сагов поблагодарил каждого из выступавших за представленный ценный опыт, а также всех присутствующих.

Работающих в сфере инклюзии он призвал верить в свои силы и идти вперед к решению поставленных задач: «Поверьте, у нас достаточно возможностей и потенциала, которые мы можем использовать, чтобы достичь нужных высот. В этом я уверен», сказал он.