Удивительна атмосфера библиотеки. Ты входишь в это  святилище сконцентрированной на бумажных носителях памяти, мысли, жизнебиографий, научных изысканий и окунаешься в нее с головой. Перед тобой  река информации, хранящейся в книжных фондах библиотеки, скрупулезно, методично, тщательно  собранной  служителями книги – библиотекарями.

Особый  род  сообщества, ежедневно соприкасающийся с информационными носителями самой разной направленности.  Профессионалы своего дела,  люди с особым мировоззрением, работоспособностью,  высокими коммуникативными свойствами. С ними приятно соприкасаться, потому что каждый из них находится  на своем месте. И эта своеобразная расстановка интеллектуальных сил и способностей не образовалась  вдруг,  сама по себе. Это, без сомнения, результат высокого профессионализма,  многолетней умелой организаторской работы с  правильной расстановкой  приоритетов и ценностей, бессменного на протяжении трех десятков лет   руководителя Национальной  библиотеки  — Радимы Абдуллаевны Газдиевой.

Национально-краеведческий отдел библиотеки и его фонд – один из самых важных звеньев в деятельности библиотеки. Здесь  работают над важной задачей по сбору, сохранению и пропаганде  ингушского национального культурного наследия, сосредоточенного в документальной форме. Это документы  исторического, научного, культурного характера, универсальные по своему содержанию. Работой отдела руководит опытный специалист своего дела – Зарема Мухтаровна Евлоева. Ее кропотливые усилия лежат  в основе четкой, налаженной, библиоисследовательской работы по учету и сохранению документального  фонда в  национально-краеведческом отделе.

 Фонд национально-краеведческого отдела состоит на сегодня  из  более   13-ти тысяч экземпляров документов на ингушском, русском, языках народов России и иностранных языках. По любой интересующей вас теме национально-краеведческой направленности  сотрудники отдела дадут вам исчерпывающую информацию. Предоставят  книги, журналы, периодику, обобщенные обзорные данные, над которыми  трудятся сотрудники отдела, оцифровывая важную информацию, собирая ее в  тома электронных каталогов. В них информация  классифицируется  также и  по библиографии в рамках многочисленных библиографических проектов,  таких, в частности, как «Научная мысль Ингушетии», «Общественно-политические деятели Республики Ингушетия», «Литературно-географическая карта Ингушетии» и т.д.

Для  национально-краеведческого отдела  Национальной  библиотеки  стало традицией готовить  тематические выставки ко всем значимым календарным датам. Через них читатель получает возможность познакомиться с  книгами, документами,  периодикой, которые  хранятся  в фондах отдела, получить представление о наиболее  важных  трудах ученых, писателей, журналистов по обозначенной теме, популяризировать данные издания для широкого круга читателей.

К Международному дню памятников и исторических мест,  по праву считающимся днем всемирного наследия и  ежегодно отмечающимся во всем мире, национально-краеведческий отдел тоже подготовил развернутую книжную выставку: «Сохраним нашу историческую родину». Выставка, представляя имеющуюся в фондах библиотеки литературу по теме, в том числе и редкие раритетные издания, ставит целью, кроме популяризации книги, еще и  привлечение внимания широкого круга общественности к  необходимости бережного отношения и сохранения нашего материального и духовного наследия.  Любовь к Родине, уважение к ее истории и  культуре  немыслима без  защиты ее ценностей, переданных нам  предками.

Выставка знакомит с рядом  книг  по   средневековой материальной культуре  Ингушетии, в основном ее горной части, с памятными  местами, связанными с теми или иными исторически значимыми событиями.

Страной башен и легенд называют Ингушетию. В путеводителе по Горной Ингушетии Б.Ж. Мальсагова, описывающего Джейрахско-Ассинский  историко-архитектурный и природный музей заповедник, который иначе так и называют – музеем под открытым небом, дается очень лиричное описание красот края. «В теснинах ущелий, на вершинах недоступных скал, у тонких лезвий троп, грозно высятся немые памятники безвестных зодчих, чьи руки знали тайну каменной кладки, неподвластной времени». Имеются в виду известные на весь мир памятники средневековой  архитектуры Ингушетии, вошедшие  в силу их уникальной неповторимости и мировой ценности  в список наследия ЮНЕСКО.

Часть литературы в виде фотоальбомов, буклетов и путеводителей по Горной Ингушетии знакомит читателя с культурными достопримечательностями республики, рассказывает в красочно иллюстрированных изданиях о самобытных памятниках  древнего ингушского народа, приглашая туристов приобщиться к историко-архитектурному наследию края. В их числе и издание 2011 года «В стране башен и легенд» Б. Мальсагова, напечатанное в Южном издательском доме. «Средневековая архитектура Ингушетии – это, прежде всего, монументальные жилые и оборонительные сооружения: циклопические постройки, отдельные жилые, боевые башни и целые замковые комплексы; погребальные каменные склепы, древние языческие святилища, каменные стены и христианские храмы, — пишет автор. – Старинная архитектура ингушей поражает своими формами и художественным совершенством. Великолепные образцы каменного зодчества на фоне уникальных кавказских ландшафтов создают прекрасную гармонию природы и творений рук человеческих».

 Продолжением этой темы являются и представленные на выставке журналы, изданные в разные годы под грифом правительства, министерства культуры, археологического центра РИ  и т.д.  

Научные труды ученых  по археологическим памятникам Ингушетии, пожалуй, являются наиболее значимой частью выставки. Здесь вашему вниманию  представлены  сборники научных докладов, изданных по материалам  научных конференций в  разные годы. В частности, «Сборник научных статей Ингушского НИИ —  «Новое в археологии и этнографии Ингушетии»,1998 г., «Сборник научных статей студентов ИнгГУ», 1999 г., тезисы докладов Международной научной конференции в Магасе, 2010 г., —   «Проблемы хронологии и периодизации археологических памятников и культур Северного Кавказа», сборник «Историко-культурное и природное наследие народов Юга России», 2009 г., и др.  Дополняют этот ряд материалы научного семинара по теме «Назрановское укрепление: история и современность», 2017 г., несколько выпусков  «Вестника Археологического центра РИ», Назрань. В них – статьи историков и археологов Н.Д. Кодзоева, С.Б.Буркова, У.Б. Гадиева о памятниках  эпохи бронзы, каменных склепах и башенной культуре ингушей. Книги Гадиева У.Б. «Археологические исследования на Северо-Восточном Кавказе», краеведа М.Аушева «По следам тысячелетий и легенд», Н.Д.Кодзоева «По археологическим и письменным источникам», «Каменная летопись Ингушетии» и многие другие тоже могут расширить ваши знания по обозначенной теме.

Интерес вызывают и известные труды ингушских ученых: М.Б.Мужухоева «Средневековая материальная культура Горной Ингушетии»  (13-17 вв.), издание 1977 года, его же, более поздний труд, 1989 г., «Средневековые культовые памятники Центрального Кавказа: к истории религиозных верований в X-X1X веках».

Продолжением этой серии служит каталог А.Х.Белхароева «Мечети Республики Ингушетия»,2016 года издания, где в  виде фотографий заявлены материальные памятники духовной культуры современной Ингушетии – более двухсот мечетей. Здесь же автор отводит внимание древнему мусульманскому памятнику культуры 808 года хиджры (1405-1406 гг.) – золоордынскому памятнику Борга-Каш, расположенному вблизи селения Плиево, где захоронен первый мусульманский проповедник ингушей Бексултан  Бороганский, сын Худайнада. Автор вкратце знакомит читателей с  историей распространения Ислама на ингушской земле.

Огромный интерес представляет, на наш взгляд, редкое  издание  из архивных фондов Национальной библиотеки – трехтомник «Эпиграфические памятники Северного Кавказа на арабском, персидском и турецком языках». Издание текстов, переводы, комментарии, статьи и приложения Л.И.Лаврова, выпущенное в Москве в 1980 году в издательстве «Наука». Оно содержит обзор  свыше двухсот надписей X-XX  гг. Надписи сопровождаются историко-этнографическими комментариями.  В третьей части книги содержится также сведения о самой старейшей мусульманской надписи в Ингушетии, обнаруженной в 1969 году. Значение этих книг для истории Северного Кавказа, в целом,  трудно переоценить, поскольку все эпиграфические находки проливают свет на недостаточно известные факты истории.

Хочется обратить внимание читателей  на еще одно научное издание известного ученого Д.Ю.Чахкиева на стенде выставки — двухтомник «Древности Горной Ингушетии». Он  издан  в 2009 г. в Нальчикском полиграфкомбинете  и  содержит многолетние исследования автора по разработке объемной и очень актуальной темы «Древности Ингушетии». Причем, наряду с известными памятниками, речь в издании идет об открытых и обследованных ученым малоизвестных науке местным древностям. Д.Ю.Чахкиев признается, что масштабы проводимых им научно-поисковых исследований значительно ограничены из-за нехватки необходимых  финансовых средств. Как тут не вспомнить слова известного  археолога и кавказоведа Е.И.Крупнова, сетовавшего, что еще в 30-х годах ХХ столетия территория  тогдашней Чечено-Ингушетии оставалась белым пятном на археологической карте Кавказа.  Утверждение это актуально даже для сегодняшнего дня. Труднодоступность изучаемой местности, нехватка, тривиально, средств, оборудования и снаряжений для  полноценных  археологических исследований  оставляют много  неизведанного и неоткрытого в этой сфере науки.

К уникальным старинным  документам, хранящимся в закрытых фондах библиотеки, можно отнести и раритетное издание Е.И.Крупного 1971 года издания «Средневековая Ингушетия», к сегодняшнему дню несколько раз переизданное. Этим монографическим исследованием Е.И.Крупнов  навечно вписал свое имя в историю  и археологию ингушского народа и кавказоведения.

Для тех, кто хочет глубже изучить тему материальной культуры Кавказа,  выставка предлагает    более широкие источники и  литературу по   археологическим  исследованиям.