Круглый стол «Вассан-Гирей Джабагиев: историческое наследие», прошел в рамках 140-летию со дня рождения выдающегося ингушского общественно-политического деятеля, ученого-энциклопедиста, публициста В.-Г. И. Джабагиева.
В мероприятии приняли участие ученые ИнгГУ и ИнгНИИ ГН им. Ч. Ахриева, депутаты Народного собрания РИ, писательское сообщество, журналисты, библиотечные работники, посетители библиотеки.
Право открыть работу Круглого стола было предоставлено вице-спикеру Народного Собрания РИ, известному прозаику Руслану Хаджибикаровичу Парову. Отметив в своем выступлении то, что Вассан-Гирей Джабагиев занимает в нашей истории огромное место, Р. Х. Паров подчеркнул значимость данного форума и пожелал ему успешной работы.
Организатор и модератор мероприятия, заместитель директора по библиотечной работе Лидия Беслановна Мальсагова провела презентацию открытой к мероприятию книжно-документальной выставки, представлявшей материалы о жизни и многогранной деятельности В.-Г. И. Джабагиева, а также о других представителях семейной династии Джабагиевых, оставивших в истории яркий след.
На круглом столе с анализом жизни и творческого наследия В.-Г. Джабагиева выступили: профессор ИнгГУ Эльза Джунидовна Мужухоева; профессор ИнГУ, зав. отделом истории ИнгНИИ им. Ч. Ахриева Марем Белановна Долгиева; депутат парламента, кандидат сельскохозяйственных наук Курейш Цороев, краевед, архивист Берснак Газиков.
В выступлениях историков были освещены жизнь и деятельность Вассан-Гирея Ижиевича Джабагиева в отражении судеб ингушского народа и исторических реалий прошлого. Живя за границей он не переставал интересоваться судьбой своей родины, боролся за его права, спасал земляков, оказавшихся в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны.
Изучением исследовательских работ по сельскому хозяйству и землепользованию царской России и других трудов В.-Г.Джабагиева давно занимается Заслуженный работник сельского хозяйства РИ Курейш Хаджибикарович Цороев. Он поделился своим мнением о судьбе Джабагиева, рассказал о своей работе над книгой, посвященной В.-Г. Джабагиеву и завершил выступление стихотворным посвящением ему.
Ученый-краевед Берснако Джабраилович Газиков рассказал о проводимых им исследовательских поисках наследия Вассан-Гирея Джабагиева в России и в ряде зарубежных стран. По его словам, выявлено около 700 работ Джабагиева. Поиск осложнен тем, что многие публикации выходили в различных изданиях под разными псевдонимами, но работа в этом направлении продолжается.
В ходе круглого стола развернулась интересная дискуссия. Свои мнения о событиях времен Гражданской войны и установления на Кавказе советской власти, роли исторических личностей, жизни и судьбе Вассан-Гирея Джабагиева высказали редактор журнала «Села1ад», писатель Бадрудин Горчханов, председатель Союза писателей РИ Хаваш Накостоев, режиссер-документалист, литературовед, правозащитник Хава Хазбиева, поэт, переводчик, общественный деятель Ибрагим Ваделов и многие другие.
На встрече были высказаны предложения по изданию наследия Вассан-Гитрея Джабагиева и увековечивания его памяти. Все предложения были отражены в резолюции Круглого стола. Встреча закончилась памятной фотосессией.
Справочно: Вассан-Гирей Ижиевич Джабагиев родился 3 мая 1882 года в селе Насыр-Корт в семье полковника царской армии, полного георгиевского кавалера Ижи Джабагиева, одного из первых ингушей, получивших офицерский чин в царской армии и дворянский титул.
Окончив Владикавказское реальное училище, Вассан-Гирей поступил на сельскохозяйственный факультет Дерптского политехнического института, а затем продолжил образование в Германии в Йенском университете, получив по завершении учебы профессию экономиста в области земледелия.
После революции 1917 года В.-Г. Джабагиев принимал активное участие в создании суверенного государственного образования Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана. Был автором Декларации независимости Горской республики и одним из авторов Конституции Горской республики.
В 1920 году вынужден был эмигрировать, и жил в эмиграции во Франции, в Польше, Турции, занимаясь публицистической и правозащитной деятельностью. Местом последнего пристанища этого одного из лучших и преданных сынов ингушского народа стал Стамбул, где он и покоится.