«Язык – душа и богатство народа, его многовековой труд.
Это достояние, переданное предками.
Народ без языка – уже не народ.
Он – вечный свидетель и летописец всего, что происходит».
А. М. Евлоева
В Ингушетии началась декада ингушского языка и литературы, проходящая в республике ежегодно с 16-25 февраля. В её рамках в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева проходит цикл мероприятий, посвященных проблемам сохранения, изучения и развития ингушского языка и литературы. К началу декады в читальном зале библиотеки открыта книжно-иллюстративная выставка «Бека, са мотт!», на которой представлены издания, рассказывающие об ингушской письменности и литературе.
Начинается выставка с книги (ксерокопии) основателя ингушской письменности З. К. Мальсагова «Ингушская грамматика» (Владикавказ, 1925), которая основана на латинской графике и состоит из разделов: азбука и произношение, слово и речь, морфология, пословицы, а также сборник (словарь) ингушских слов.
Представлено на выставке и издание, подготовленное ингушским литературоведом Я. С. Патиевым «Слово о Заурбеке Мальсагове» (частное издание, 2021), в которое включены тексты известных публикаций ингушского просветителя и государственного деятеля З.К. Мальсагова, а также библиография его творчества.
Здесь же можно ознакомиться с изданием «Труды Ф. И. Горепекина» (СПб, 2006), составленным М. С.-Г. Албогачиевой на основе материалов Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии, где хранятся рукописи кавказоведа Ф. М. Горепекина. В издании представлен комплекс материалов, охватывающий широкий круг актуальных вопросов истории и лингвистики ингушского народа.
Выставка познакомит читателя со словарями ингушского языка и с учебниками, с книгами по устному народному творчеству, с произведениями ингушской литературы, статьями о языке, со всеми материалами, которые всегда востребованы среди читателей.
«Душа государственности Ингушетии – ингушский язык», – пишет ингушский ученый А. Х. Танкиев (Литературная Ингушетия, 1998, №1, с.108-111).
«Бесспорна действенная связь национального характера с культурой и фольклором. Для сохранения языка очень важно знать традиции своего народа, которые были дороги и святы для предко: языческие и календарные праздники, обряды и обычаи. Ведь именно в этом сохранятся дух народа и соответственно, его язык…». (А. М. Евлоева, к.ф.н., ж-л «Родина», 2010, №3(5), с.17-18.)