12 декабря – День Конституции Российской Федерации, который ежегодно отмечается в нашей стране. Главный нормативный правовой акт был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, в нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).

 Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.

19 сентября 1994 года, указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, этот день был объявлен государственным праздником.

В течение двенадцати лет День Конституции был выходным днем. С 1 января 2005 года, согласно принятым Государственной Думой поправкам в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 29 декабря 2004 года), этот день стал рабочим. В июле 2005 года День Конституции Российской Федерации был причислен к памятным датам.

Путь, более чем в четверть века

Более четверти века основной закон практически не подвергался изменениям со времени ее принятия 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании. З эти годы в него были внесены точечные корректировки, в том числе менялись перечень и названия субъектов РФ, пролонгировался срок полномочий президента и Госдумы, была введена категория так называемых президентских сенаторов, объединены Верховный и Высший арбитражный суды.

В январе 2020 года, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил внести в основной закон ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям. По его мнению, конституция является "живым инструментом", который "должен соответствовать уровню развития общества".

Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России.

Конституционные изменения и оценка граждан

В конституцию было внесено в общей сложности 206 изменений. Они в том числе закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской конституции над требованиями международного законодательства, закрепляют роль и статус Госсовета, а также предусматривают не более двух президентских сроков с уточнением, что действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.

При этом неизменными остались преамбула конституции и три ее основополагающие главы — "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и "Конституционные поправки и пересмотр конституции".

В новой редакции сделан акцент на суверенитете, на социальных гарантиях и на системе сдержек и противовесов. Не перестает быть главной вторая глава, которая посвящена основным правам и свободам человека и гражданина, сама вторая глава и остальные работают в системе.

Среди самых популярных у граждан РФ новелл основного закона те, что связаны с социальной сферой и разными аспектами общественной жизни. Это нормы о защите природы и сохранении уникального природного многообразия, о детях как приоритете государственной политики, об обязательной поддержке научно-технологического развития, гарантиях адресной социальной поддержки, обязательной ежегодной индексации пенсий. Кроме того, в десятку наиболее популярных на начало декабря поправок "также вошли закрепление статуса русского языка как государство образующего, развитие системы экологического образования, признание культуры как уникального наследия, а также поправка, которая закрепляет доступность и качество медицинского обслуживания".

Сотрудники НБ РИ поздравляют Вас с наступающим государственным праздником – Днем Конституции Российской Федерации!