22-23 ноября 2021 г. в Большом конференц-зале торгового дома «Библио-Глобус» состоялась вторая всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы сохранения цифрового медиаконтента».
Конференция проходила с участием генерального директора Российской книжной палаты Ногиной Елены Борисовны, директора Центральной научной медицинской библиотеки, генерального директора Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ Логинова Бориса Родионовича, заместителя директора Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина по цифровому развитию Определенова Владимира Викторовича, других видных деятелей культуры.
Национальную библиотеку Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева представлял на форуме заместитель директора НБРИ по автоматизации Адам Мустафаевич Картоев, выступивший с докладом на тему «Формирование и сохранение краеведческого медиаконтента в Национальной библиотеке Республики Ингушетия». Вниманию участников конференции была предложена видео-презентация, подготовленная Министерством культуры Республики Ингушетия.
В своем докладе А. М. Картоев осветил этапы развития Республики Ингушетия, ее культурной жизни, становление, развитие и деятельность Национальной библиотеки, как главного органа в области культуры по восстановлению и сохранению духовного богатства народа, сконцентрированного в книжно-документальной форме документальной основы ингушского культурного наследия.
В докладе зам. директора НБ РИ были освещены все основные проекты федерального и регионального значения Национальной библиотеки Ингушетии – создание страхового фонда документов библиотеки в рамках реализации ФЦП «Культура России»», «Доступная среда» для незрячих и слабовидящих, электронный сводный краеведческий каталог «Память Ингушетии».
В настоящее время человечество переживает глобальную информационную революцию, сопровождаемую стремительным ростом информационных технологий. Информации так много, что необходимы различные специализированные инструменты для работы с ней. Особую актуальность в этой связи, приобретает сохранение цифрового медиаконтента.
В России очень энергично ведется работа по оцифровке источников прошлых периодов. Этим занимаются такие учреждения культуры как Российская книжная палата, Национальные и региональные библиотеки, музеи и архивы. Развивается большой проект Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по созданию национальной системы управлению данными.
Заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Кузьмин Е. И. в своем докладе «Как избежать цифровой амнезии в условиях цифрового армагеддона» рассказал, что для того, чтобы информационное российское пространство становилось самодостаточным, российским государством должны быть запущены и поддерживаться следующие контролируемые процессы: а) мониторинг и анализ информационных источников, определение их ценности; б) селекция и сбор информации; в) последующая научная обработка; г) упорядочение и сохранение упорядоченной информации на долгосрочное хранение.
Большой проблемой информации является ее фильтрация и достоверность. К киберугрозе, потери приватности и смещению ценностей, добавляется фейковая и дипфейковая информация. Сегодня технологии искусственного интеллекта способны создавать очень качественные дипфейки, реалистичные, убедительные фальшивые изображения, видео голосовые записи. Еще в прошлом году, можно было определить дипфейки, по отсутствию моргания человека, однако мошенники преодолели и этот барьер. Об этих и многих других возможностях мета вселенной, рассказал директор агентства профессиональных коммуникаций «Астра Медиа» Бебехов В. А.
Интересным и очень масштабным был доклад Определенова В. В., заместителя директора Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина по цифровому развитию. В настоящее время фонд музея составляет более 700 000 музейных экспонатов, и около 800 000 архивных материалов. Определенов В.В. отметил, что ответственность институтов памяти, музеев и библиотек, это отбор, изучение и сохранение историко-культурного наследия, в том числе и цифрового и предоставление всех типов доступа к нему, на основе технологий, адекватных общему развитию цивилизации.
Все представленные доклады по теме сохранения цифрового контента были очень обширными и значимыми. Работа конференции завершилась круглым столом «Сохранение электронного контента: стратегии, акторы, политика, направления, программы» и подведением итогов.
Видео конференции: Ссылка…