В Научной библиотеке Ингушского университета прошла работа Секции 1, посвященная теме «Поддержка и сохранение национальных языков как платформы национальной культуры».
В работе секции приняли участие представители образования, деятели культуры и науки.
На заседании секции присутствовал заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ЮНЕСКО/ИФАП), руководитель Рабочей группы ЮНЕСКО/ИФАП по сохранению языков и развитию языкового разнообразия в киберпространстве, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества (Москва) Кузьмин Евгений Иванович.
Гостей и участников форума приветствовал директор научной библиотеки Мальсагов Адам Алаудинович, который вел работу секции с гостем форума, Бакейкиным Сергеем Дмитриевичем, заместителем председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», исполнительным директором Межрегионального центра библиотечного сотрудничества (Москва).
Докладчики секции в своих выступлениях и докладах обозначили роль языка как отражение духовной культуры народа, его место в историческом и современном аспекте в различных сферах культуры, образования и науки. Научные исследования в этимологии некоторых терминов и в использовании устаревшей лексики в ингушском языке были представлены в докладах Хайрова Байали Абукаровича, старшего научного сотрудника отдела истории Ингушетии Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева (Историческая этимология переднеазиатского термина «хабиру»/«хапиру» (доклад на ингушском языке) и Дзейтовой Жанны Гапуровны, сотрудника Ингушского государственного музея краеведения им. Тугана Мальсагова(«Использование устаревшей лексики в ингушском языке»).
Живой интерес вызвали выступления Агиевой Лемки Тугановны, ученого секретаря Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева, кандидата философских наук («Традиционная культура ингушей как фактор духовности»), и Кодзоевой Дугурхан Ахметовны, актрисы, тележурналиста («Театр как живой проводник национального языка: постановки литературных произведений ингушских авторов на родном языке»). Лемка Агиева, ученый-этнограф, раскрыла глубину и многозначность ингушских традиций, их языковое осмысление в родном языке и, к сожалению, их стремительное исчезновение в языке и жизни ингушского общества.
Роль театральных работ Ингушского театра, как школы чистоты звучания ингушского языка для зрителей, история становления национального театра и его место в сохранении ингушской культуры, вклад выдающихся ингушских и советских писателей и театральных деятелей (М.А Булгаков, Меркурьев В.В., и др.) были освещены в выступлении Д.А.Кодзоевой.
Плиева Марет Мочкиевна, заместитель директора по научной работе Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева рассказала о вкладе библиотеки в формирование традиционных и новых форм краеведческих языковых ресурсов, как основы сохранения и продвижения родного языка.
Эмоционально прозвучало выступление преподавателя ингушского языка средней общеобразовательной школы с. п. Долаково Талдиевой Хавы Умат-Гиреевны («Язык – это история народа»), которая представила личный опыт преподавания ингушского языка в школе, указала на факторы, мешающие в преподавательской работе.
После завершения секционной работы в НБ ИнгГУ по просьбе гостей директор библиотеки Адам Алаудинович Мальсагов и его заместитель по библиотечной работе Ф.А.Куркиева провели краткую экскурсию по библиотеке.