В читальном зале НБ РИ представлена книжно-иллюстративная выставка под названием «Я обречен познать тоску всех стран и всех времен…», посвященная к 150-летию со дня рождения великого русского писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина.
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в г. Воронеж в обедневшей дворянской семье. Детство писателя прошло в хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. В 1881 году поступил в Елецкую гимназию, но из-за стесненности в средствах проучился там всего пять лет, а оставшийся гимназический курс завершил дома самостоятельно.
Первый сборник стихов Ивана Бунина вышел в 1891 году, а через несколько лет он переехал в Москву, где сразу же влился в литературные круги, познакомился со многими выдающимися личностями русской интеллигенции.
Поэзия Бунина, основанная на классической русской поэтической традиции, принесла ему широкую известность и в литературных кругах, и среди читателей. Огромный успех у читателей имели его первые рассказы и повести.
На книжной выставке представлены произведения Ивана Бунина в различных изданиях, труды литературоведов о его жизни и творчестве, биографические словари и другие материалы.
Представленные на выставке издания призваны продемонстрировать творчество писателя во всей многогранности его литературного таланта и богатство литературного наследия, оставленного им потомкам.
Читатель сможет ознакомиться с поэзией, прозой, публицистикой Ивана Бунина, его переводами творчества зарубежных классиков в таких изданиях, как:
— «Полное собрание сочинений» в 13 томах (М., 2006);
— «Собрание сочинений» в 4 томах (М., 1998);
— Малое собрание сочинений (СПб, 2010) «Темные аллеи» (М., 1999);
— «Антоновские яблоки» (М., 1999);
— «Деревня: повести и рассказы» (М., 1981) из серии «Классики и современники»;
— «Стихотворения» (М., 1981) из серии «Классики и современники»;
— «Окаянные дни» (СПб., 2009); «Жизнь Арсеньева» (СПб., 2010);
— «Публицистика 1918-1953 годов» (М., 2000) и многих других.
Вступительные статьи и комментарий к этим изданиям исследователей его творчества помогут читателю лучше вникнуть в его произведения, узнать подробности его биографии. Это работы О. Михайлова («Страстное слово: о публицистике Бунина»), Игоря Сухих («Проза Бунина: зрение и память»), А. Архангельского («Последний классик») и других.
На выставке представлены также издания:
— «Биобиблиографический словарь Русские писатели XX века» (М., 1998);
— «Биографический словарь: Русские писатели 20 века» (М., 2000);
— Т. Буслакова, «Русская литература XX века» (М., 2003) , и другие издания, которые будут полезны и интересны тем, кто интересуется творчеством Ивана Бунина, и, в целом, русской литературой.
Приглашаем читателей посетить выставку и ознакомиться с этими и многими другими материалами выставки, погрузиться в таинственно-прекрасный и чувственно-реалистичный мир творчества Ивана Бунина, имя которого вошло не только в сокровищницу русской, но и мировой классики.