В НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка «Надо только любить жизнь», посвященная 150-летию со дня рождения известного русского писателя Александра Ивановича Куприна.
Выставка знакомит с фактами биографии писателя и его творческим наследием, а также с работами исследователей его жизни и творчества.
А. И. Куприн родился в 1870 году в маленьком городке Наровчате Пензенской губернии, в обедневшей дворянской семье. Ему не было и года, когда он лишился отца. С шести лет воспитывался в сиротском пансионе, а затем, в 1880 году, во Второй московской военной гимназии. По окончании гимназии, поступает в Александровское военное училище, обучение в котором заканчивает 1890 году.
Талант писателя проявился в нем в 1893 году, а в 1894 он оставляет службу. Впоследствии А. И. Куприн много путешествовал по России, переменил разные профессии: репортера газеты, землемера, артиста и другие.
Именно поэтому его произведения отличаются глубиной проникновения в образы своих героев, правдивому отображению их характеров, внешности, их жизни.
В 1910 году, после переезда в Петербург, Куприн вошел в литературную среду, начал активно публиковаться. Произведения его («Болото», «Белый пудель», «Поединок», «Гранатовый браслет» и др.) имели огромный успех среди читателей.
В годы революции эмигрировал во Францию вместе со своей семьей, где также активно продолжает заниматься творчеством. В 1937 вернулся на родину уже тяжело больным, а в 1938 году скончался в Ленинграде.
На выставке представлены произведения Александра Куприна, в различных изданиях. Это такие книги, как: «Река жизни» (М., 1986), «Изумруд» (М., 1988),»Легче воздуха» (М., 1988), «Гранатовый браслет» (М., 2000), «Поединок» (М,, 2002), «Юнкера» (М., 2000) и другие.
Эти любимые многими читателями рассказы, повести, романы писателя будут интересны и тем, кто хорошо знаком с его творчеством, и тем, кто, впервые откроет для себя прекрасный мир купринской прозы.