Льянова Марьям Ахмедовна

Фотография:
Льянова Марьям Ахмедовна 0

«Книги – дети разума»*

Это время, когда зарождается стих…

Марьям Льянова

 «Вы чувствуете, что книга тянет вас…  Она вас отпустит, только придав новый вид вашему уму…». Эти слова принадлежат классику французской литературы XIX века Виктору Гюго, много раз напоминавшему об удивительном очаровании книги, которому подвергаются «умы и самые деликатные, и самые тонкие, и самые простые».

Привить любовь к книге, научить думать, а не просто запоминать, воспитывать культуру чтения и неутомимую потребность в нем, развить эстетическое восприятие художественной литературы – вот задачи тех, кто пишет книги  «кто хранит их и лелеет в стенах родных библиотек».

Л. Н. Толстой подчеркивал необходимость «заразить других тем чувством, которое испытывает художник».

Великий Альберт Эйнштейн откровенно признавался, что наибольшее наслаждение испытал, прочитав «Преступление и наказание»  Ф.М. Достоевского, а не тогда, когда открыл теорию относительности.

Умение правильно понимать и воспринимать книгу закладывает социально-нравственные основы, вырабатывает столь необходимое видение мира как единого целого, развивает чувство красоты, гармонии, фантазию и воображение, которое, по словам В. Шекспира, «правит миром».

Вербальное искусство формирует способность к творчеству, необходимому в любой профессии, ведь люди, по выражению Дидро, «перестают мыслить, когда перестают читать».

Воображение и вдохновение – великие дары, сыгравшие огромную роль в развитии человеческой цивилизации, одним из лучших достижений которой является Книга – хранительница знаний, воспитывающая и прославляющая гуманизм, без которого ничто сама суть человеческая.

Трудно переоценить важность человеколюбия, толерантности, уважения к людям другой культуры и веры, национальности, иного цвета кожи…

Хорошие и умные книги научат этому!

Японская поговорка гласит: «Душа трехлетнего ребенка остается неизменной до ста лет». Поэтому так важно заронить в эту «целину» семена добра, то светлое и позитивное, что станет фундаментом будущей личности, активной и способной противостоять злу, жестокости и фальши, которых еще, к несчастью, так много в современном мире. Ведь, как сказал Омар Хайям, «даже самые светлые в мире умы не смогли разогнать окружающей тьмы!»

«…духовное завещание одного поколения другому»,  как сказал А. И. Герцен о книге, требует от тех, кто их создает и пропагандирует, особой ответственности, ибо, как поучал Н. В. Гоголь, «потомству нет дела до того, кто был виной, что писатель сказал глупость или нелепость, или же выразился неудачно и незрело… Поэт на поприще слова должен быть также безукоризнен, как и всякий другой на своем поприще».

«Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и дурное общество», – предупреждал французский философ XVIII века К. А. Гельвеций.

Верно сказано: книги, которые читают, имеют настоящее; книги, которые перечитывают – будущее.

В воспитании хорошего художественного вкуса библиотекарям принадлежит особая роль.

Думаю, уместно привести суждения  Р.Эмерсона о библиотеке: «Общество из мудрейших и достойнейших людей, избранное из всех цивилизованных стран мира на протяжении тысяч лет, предоставило нам здесь в лучшем порядке результаты своего изучения и своей мудрости».

Советую всем чаще посещать этот храм, так как нет ничего прекраснее и ценнее знаний, обогащающих и возвышающих ум, сердце и дух человеческий. 

 

Марьям Льянова,

 поэтесса,

член Союза писателей России,

заслуженный учитель РИ,

отличник народного просвещения РСФСР

219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!