Писателю Мурату Картоеву исполнилось бы сегодня 70 лет …

   Один из талантливейших современных ингушских писателей, поэт, прозаик, публицист Мурат Мажитович Картоев родился 19       июля 1950  года, с. Даниловка Павлодарской области Казахской ССР.

   Мурат Картоев начал заниматься литературным творчеством еще с детства, его первые поэтические «пробы пера» состоялись в 1962 году, а в 1972 году в г.Грозном вышел в свет первый авторский сборник стихов.

   С 1969 года Мурат Картоев начал работать в школе, поступив в Чечено-Ингушский госуниверситет и в 1975 году завершив филологическое образование.

 Мурат Картоев был известным журналистом, входил в члены Союза журналистов СССР, был корреспондентом, зав. отделом и зам. главреда газеты «Сердало», также  газет «Народное слово», «Вести Малгобека».

   Писательскому труду М. М. Картоев уделял много времени, несмотря на активную журналистскую деятельность.

   Среди созданных им  произведений романы, повести, эссе, рассказы, написанные на ингушском и русском языках.

   Мурат Картоев автор книг: «Ворх1 йиший воша» (2008), «Дошо ц1ий» (2008), «Вендетта» (2008), «Записки бедуина» (2008), «Фаьлгаш» (2009), «Хержараш» (2012), «Черный бархат» (2013), «Живи свободным!» (2014) и других (около 20 книг поэзии и прозы).

        В 2015, юбилейном для него году, Мурат Мажитович подарил Национальной библиотеке семь своих книг, составляющих цикл его избранных произведений, значительно дополнив этим даром уже имеющиеся в наших фондах его творения. Примечательно, что на страницах одного из этих дарственных томов содержатся и  сведения о жизни и творчестве их автора.

   В первую книгу «Ссылка» вошли рассказы и роман «Тени». Во вторую, третью и четвертую книги  (они объединены в один том «Хержамаш») вошли произведения на ингушском языке.   В книгу «Хержамаш» вошли  рассказы, стихотворения, короткие юмористические рассказы и роман «Дошо цIий».

   Пятая книга «Узоры времени» включает публицистические материалы, написанные  в течение 30 лет. Это неординарное видение фактов из жизни человека. В книгу «Узоры времени вошли  и рассказы на ингушском и русском языках, а также и стихи.

   Венчают литературное творчество писателя шестая и  седьмая книги – «Черный бархат» и «Живи свободным», являющиеся по своему построению и содержанию продолжением  книги «Узоры времени».

   Мурат Мажитович ушел из жизни 29 марта 2019,на пике творческого подъема, когда мог бы продолжать радовать нас своими новыми произведениями, обогащая ингушскую литературу.

 Но остались его книги, остались светлая память о замечательном человеке–писателе, журналисте, педагоге…

   В Фондах НБ РИ хранятся сочинения писателя, с которыми мы приглашаем (и призываем!) познакомиться наших читателей и всех любителей чтения нашей республики. Эти замечательные глубокие поэтические и прозаические произведения, заставляющие задуматься о жизни «о кодексе чести, стыде и отваге», не оставятвас равнодушными, дорогие читатели.

   Дала Къахетам болба Муратах, Дала гешт долда, вийрза мотииг даькъала хийла цун! 

Слайдер:
Писателю Мурату Картоеву исполнилось бы сегодня 70 лет … 0 Писателю Мурату Картоеву исполнилось бы сегодня 70 лет … 1 Писателю Мурату Картоеву исполнилось бы сегодня 70 лет … 2 Писателю Мурату Картоеву исполнилось бы сегодня 70 лет … 3 Писателю Мурату Картоеву исполнилось бы сегодня 70 лет … 4 Писателю Мурату Картоеву исполнилось бы сегодня 70 лет … 5
0
15:45
549
Нет комментариев. Ваш будет первым!
29 сентября в 14:00 Национальная библиотека РИ впервые примет участие
В субботу 24 сентября, в Национальной библиотеке Ингушетии состоялась
С 22 по 24 сентября в станице Курской Курского района Ставропольского
Сотрудники публичного центра правовой информации Национальной библиоте