СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ИНГУШСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ!

7 июля 1924 года была образована Ингушская автономная область в составе РСФСР, с административным центром в правобережной части г. Владикавказ.

Это важнейшее в истории  ингушского народа событие отмечено в издаваемом Национальной библиотекой Ингушетии ежегодном Календаре знаменательных и памятных дат, как День ингушской государственности.

Ингушский народ прошел в двадцатом веке через сложные и тяжелые испытания на пути создания своей автономии.

Впервые серьезные шаги по  организации  административно-территориального определения Ингушетии были предприняты в 20-х годах прошлого века.

С 1921 по 1924 годы Ингушетия входила в состав Горской АССР, вместе с территориями других северокавказских народов.

После упразднения Горской АССР была создана отдельная Ингушская автономная область со столицей, как было уже упомянуто, в правобережной части города Владикавказа, переименованного в то время в  Орджоникидзе.

Но, установившийся тоталитарный сталинский режим надолго лишил ингушский народ и своей столицы, основанной на землях предков, и собственной государственности.

Только в переломных 1990-х годах, в эпоху перестройки, стало возможно возрождение автономии ингушского народа.

 4 июня 1992 году была образована Ингушская Республика в составе Российской Федерации, позже названная Республикой Ингушетия. День образования любимой родной республики ингуши традиционно отмечают как общенациональный праздник – с парадами и шествиями, различными культурно-массовыми мероприятиями, народными гуляньями…

Было бы правильно, справедливо, если бы и 7 июля отмечалась всенародно, как дата, имеющая огромную значимость в становлении и развитии ингушской  государственности.

Сегодня Республика Ингушетия – динамично развивающийся регион страны, растет столица Магас, появляются новостройки в городах Назрань, Карабулак, Сунжа, Малгобек, а также в сельских поселениях, строятся дороги, расширяются сады … Да, много трудностей на  этом прямом, достойном пути, но они преодолимы, если будут единство и дух патриотизма в сердцах.

Национальная библиотека поздравляет своих пользователей и всех соотечественников с  Днем ингушской государственности! Счастья, мира добра вам, ГIалгIай! Пусть хорошеет и процветает, полнится благодатью любимая Республика – наш ГIалгIайМохк!

0
15:10
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициировано прове
 Центр культурных стратегий и проектного управления (Роскультурпр
  Так о своем творчестве сказал французский  писатель Ги де
  Книжную выставку «Творческий календарь августа»,&nb