КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В этом году исполняется ровно 100 лет, как судьба России, и всех входящих в нее национальных образований, коренным образом изменилось.

Ингушский народ, с силу целого ряда причин, оказался в то тяжелейшие переломные времена в самом эпицентре  грандиозных событий. Маленькая территория Ингушетии стал поистине театром революционных событий.

В разгоревшейся после революции 1917 года Гражданской войне защищая свою землю, свободу и целостность родины, погиб каждый четвертый ингуш – лучшие, храбрейшие воины, цвет нации, пострадали также старики, женщины, дети, были сожжены и разграблены в ожесточенном сопротивлении деникинцам и белоказакам некоторые ингушские села. Ингушский народ проявил в то время небывалую сплоченность, организованность, героизм.

Октябрьская революция выдвинула среди ингушей много ярких личностей, искавших лучшей доли для своего народа, который поверил большевистской власти и ее гуманистическим идеям.

Среди имен общественно-политических лидеров ингушского народа того времени Гапур Ахриев, Хизир Орцханов, Идрис Зязиков, Вассан-Гирей Джабагиев и многие другие. Не все они были единого мнения относительно дальнейшего будущего ингушского народа, не все поддерживали большевиков, но все они любили Ингушетию и хотели выбрать для нее лучший, как им казалось, путь.

Памятуя об этих событиях, НБ РИ организовала в читальном зале большую книжно-документальную выставку«100 лет Октябрьской  революции»,  на которой представлены материалы, знакомящие с  различных ракурсов с судьбоносными событиями столетней давности, и историей России и Ингушетии, в целом.

В их числе исторические научные, публицистические, энциклопедические, художественные издания, среди которых такие, как:

  — энциклопедия «Великая Октябрьская социалистическая революция» (М.,1977);

— трехтомное издание трудов  одного из участника революционных событий Л. Д. Троцкого «История русской революции» (М., 1997);

-  книга Д.З. Коренева «Революция на Тереке» (Владикавказ, 1987);

-  сборник избранных  статей и выступлений известного политического и государственного деятеля СССР Г. К. Орджоникидзе в переводе на ингушский язык «Харжаьстатьяшикъамаьлаши» (Грозный, 1959);

— репринтное издание сборника рассказов М. Каца «Ингушетия в огне» (Владикавказ – Ростов-на Дону, 1926, 1929 гг.);

— Генрих Йоффе «Революция и судьба Романовых» (М., 1992).

Здесь перечислены лишь некоторые представленные на выставке издания, позволяющие судить о широте спектра предлагаемой читателям организаторами выставки литературы.

Приглашаем на нашу выставку всех, кто интересуется отечественной историей, историей Кавказа и Ингушетии.

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 0 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 2
16:50
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!