ВЫДАЮЩИЕСЯ СЫНЫ ИНГУШЕТИИ, РОДИВШИЕСЯ 1 ИЮЛЯ

Первый день июля оказался счастливым и благодатным днем для ингушского народа, ибо именно в этот родились несколько его лучших и верных сынов, чьи имена хорошо известны в Ингушетии и внесены в выпускаемое НБ РИ ежегодное справочное краеведческое издание  «Республика Ингушетия: события и даты» (Календарь знаменательных и памятных дат).

90 лет исполняется в этом году журналисту, публицисту и переводчику Султан-Гирею Садуловичу Котиеву. Он родился 1 июля  1930 года в с. Чернореченское Пригородного района ИАО.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран журналистики, вступивший в Союз журналистов СССР  в  1959 году.

Султан-Гирей Садулович был учителем математики, работал на ответственных должностях в партийных и советских органах. С созданием Ингушской Республики работал в аппарате республиканского парламента.

Он носил звание «Друг библиотеки», которым НБ РИ награждает тех, кто содействовал развитию библиотечного дела Ингушетии. Его замечательные очерки, публиковавшиеся на страницах газеты «Сердало» помнят многие наши соотечественники.

86 лет исполнилось бы 1 июля первому профессиональному критику в ингушской литературе, писателю Алихану Усмановичу Костоеву, родившемуся в 1934 году в с. Яндаре.

Алихан Усманович Костоев был активным участником движения за восстановление автономии  ингушского народа. Являлся также членом Союза журналистов СССР с 1965 года. Работал в должности редактора: книжного издательства, Чечено-Ингушского радио и телевидения, газеты «Сердало», издательства «Советский писатель» в г. Москве. Преподавал в 1985-1990 годах в Литинституте им. А. М. Горького.

1 июля 1938 года в селе Насыр-Корт родился Бек Вагапович Абадиев, Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, известный журналист, писатель, автор многих литературных произведений: пьес, рассказов, повестей, очерков и эссе

Бек Абадиев с 2002 стал руководителем «Музея истории МВД Ингушетии», который с его приходом превратился в богатое хранилище информации истории МВД РИ, некоторое время руководил музеем краеведения Ингушетии.  

Входил в сообщество журналистов России, а также – театральных деятелей России. Был участником национального движения за восстановления автономии  ингушского народа.

65 лет исполняется 1 июля 2020 года со дня рождения известного  актера театра и кино, талантливого вокального исполнителя студии «Лоам» Руслана Хамитовича Наурбиева, родившегося в 1955 году в с. Преображеновка Кустанайской области  Казахской ССР.

Руслан Наурбиев носил звания Заслуженного артиста и Народного артиста Республики Ингушетия, был любимцем зрителей и слушателей песен в его исполнении.Являлся такжеЛауреатом премии Ленинского комсомола ЧИАССР (1984), дипломантом Всесоюзного фестиваля Чеховской драматургии г. Таганрог (1985). Роли Руслана Наурбиева в театральных спектаклях и в художественных фильмах, песни в его исполнении незабываемы и останутся ярким явлением в культуре нашего народа.

1 июля Ингушетия отмечает день рождения своего выдающегося сына, одного из лидеров ингушского национального движения Мусы Юсуповича Дарсигова, родившегося в1938 в с. Базоркино (Мочкъий-юрт).

Муса Юсупович известен в Ингушетии и за ее пределами как яркий общественно-политический деятель времен перестройки. Будучи народным депутатом Верховного Совета СССР (1989–1992), он инициировал принятие высшей законодательной властью страны двух важнейших политических законов — «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской республики в составе РФ». Его усилиям, наравне с другими ингушскими патриотами, мы обязаны тем, что у нас сегодня есть своя собственная республика

К сожалению, все эти славные сыны ингушского народа  ушли из жизни, но в памяти народа они останутся навсегда.

 Светлая память!  Дала  Ше даькъал баьчарех болба уж!

0
17:25
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициировано прове
 Центр культурных стратегий и проектного управления (Роскультурпр
  Так о своем творчестве сказал французский  писатель Ги де
  Книжную выставку «Творческий календарь августа»,&nb