«НА ПЛАНЕТЕ ДОБРОТЫ»: К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ(1900-1944)

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося  французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери.

В НБ РИ к этой знаменательной дате открыта книжно-иллюстративная выставка «На планете доброты», рассказывающая о жизненном и творческом пути  автора «Маленького принца».

Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери родился во французском городе Лионе, в происходившей из старинного дворянского родасемье.Учился в Школе братьев-христиан Святого Варфоломея и в иезуитском колледже Сент-Круа, затем и в других колледжах.

После призыва в армию в 1921 году юноша  записался в полк истребительной авиации и сдал экзамен гражданского,а вскоре – военноголетчика, получив  после окончания курсов звание младшего лейтенанта.

После первой в его жизни авиакатастрофы, он получил черепно-мозговую травму и был комиссован. Вновь вернуться в авиацию Экзюпери смог только через три года.

В этот свободный для него промежуток времени  он и начинает заниматься литературной деятельностью, пишет свое первое произведение – роман «Южный почтовый», который был издан в 1929 году.

После возвращения на службу Антуан де Сент-Экзюпери становится летчиком авиакомпании, занимающейся почтовыми перевозками,оканчивает высшие авиационные курсы, становится техническим директором филиала  компании. В это же период за вклад в развитие гражданской авиации летчик  был произведен в кавалеры ордена  Почетного Легиона.   

Успешно трудится он и на писательском поприще, выходит в свет в 1931 году его роман «Ночной полет»,  который был удостоен литературной премии. Затем выходят и другие его произведения –  автобиографический роман «Военный летчик», роман «Земля людей» («Планета людей»),знаменитая философская пьеса-сказка «Маленький принц».

В качестве корреспондента газеты «Пари-Суар» Антуан де Сент-Экзюпери побывал в 1935 году в Советском Союзе и описал свои впечатления в цикле очерков. В качестве корреспондента другой французской газеты «Иль де Франс» он побывал также в Испании в период разгоревшейся там гражданской войны, отразив эти события в серии репортажей.

С началом второй мировой войны, Экзюпери участвует в войне против гитлеровской армии, совершает боевые вылеты. В 1944 году в ходе разведывательного полета его самолет упал в Средиземное море, завершив земной путь этой яркой многогранной личности.

В 1948 году, уже  после трагической гибели автора, была издана его последняя книга под названием  «Цитадель».

С названными выше книгами читатели библиотеки смогут познакомиться, посетив нашу выставку.

Слайдер:
«НА ПЛАНЕТЕ ДОБРОТЫ»: К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ(1900-1944) 0 «НА ПЛАНЕТЕ ДОБРОТЫ»: К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ(1900-1944) 1
0
17:05
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Башни рассказал
В НБ РИ поступили поэтические сборники «Кавказские предания в ст