ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ

4 ноября, в День народного единства, в Пятигорске состоялся Фестиваль национальных литератур народов России, в котором активное участие приняла обширная делегация от Республики Ингушетия. В составе творческой делегации министерства культуры  Ингушетии активное участие принял коллектив Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева во главе с директором Радимой Газдиевой. Надо отметить, что сотрудники библиотеки работали одновременно на многих площадках этого масштабного форума.

На площадке Книжного дома «Мой Кавказ – я перо твоих крыльев орлиных» главная библиотека республики представила выставку «Национальная литература – родник духовности народа», на которой была представлена национальная литература, старинные предметы быта, традиционные праздничная одежда и многое другое. Презентацию выставки провели сотрудники национально-краеведческого отдела Зарема Евлоева и Милана Дзангиева.

На площадке книжного дома Национальной библиотеки работал исполнитель национальной музыки, солист филармонии Башир Оздоев. Также на выставке были представлены картины известного ингушского художника и поэта Мусы Мартазанова.

Одновременно с этим на литературной площадке для людей с ограниченными возможностями сотрудники Центра «Доступная среда» Национальной библиотеки Адам и Халид Саговы, Тома Муталиева представили выставку-экспозицию краеведческих изданий шрифтом Брайля, изданные в библиотеке, изделия и картины, созданные незрячими и слабовидящими мастерами, а также провели презентацию своих изданий.

Директор НБРИ Р. Газдиева и редактор Х. Накостоев приняли участие в круглом столе посвященном программе развития национальных литератур и презентации “Антологии поэзии народов России”. Как члены редакционного совета по изданию Антологий, Радима Газдиева и Хаваж Накостоев получили в дар презентованное издание.

На главной сцене Книжного дома состоялась презентация межнациональных издательских проектов Национальной библиотеки, в числе которых такие проекты, как «Переводы русской классики на ингушский язык», антологии стихов ингушских авторов, книга «Джемалдин Яндиев. Исследования, воспоминания, посвящения, документы, фотографии» (сост. М. Яндиева). Презентацию провели Лида Мальсагова и Хава Гадаборшева.

Для представления республики на открытии Фестиваля сотрудниками библиотеки был подготовлен видеоролик, посвященный национальной литературе.

Стихи в исполнении Хавы Гадаборшевой звучали в этот день и на Лермонтовском бенефисе, где ею был прочитан перевод на ингушский язык стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Перевод осуществлен известным в республике писателем, переводчиком, литературоведом Х. Накостоевым.

В зоне Молодежного открытого микрофона в исполнении Х. Гадаборшевой прозвучало стихотворение Гете в переводе Лермонтова, а Муса Мартазанов прочел авторские стихотворения, тепло принятые слушателями.

На книжной ярмарке «Книги нашего времени. Литературная палитра Кавказа» библиотека совместно с миннацем республики представили национальную издательскую продукцию. Работали на этой площадке Лиза Шадиева и Зарема Тумгоева. На писательских площадках работали сотрудники библиотеки, члены Союза писателей РИ Ашат Кодзоева и Хаваж Накостоев. Техническое сопровождение всех мероприятий НБРИ обеспечили информатизаторы Адам Картоев и Ислам Мякиев.

Фестиваль национальных литератур народов России показал все многообразие литературы,  творчества, культуры северокавказских народов, выявил огромный потенциал в развитии национальных литератур, преемственности писательских традиций и показал единство человеческих стремлений к высоким духовным ценностям.

Слайдер:
ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 0 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 1 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 2 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 3 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 4 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 5 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 6 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 7 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 8 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 9 ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР  ЗАВЕРШИЛСЯ В ПЯТИГОРСКЕ 10
0
12:10
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
  К знаменательному дню присвоения НБ РИ статуса «Националь
  На Земле в вечном движении мы лучше сознаем, что национальные б
  Национально-краеведческий отдел Национальной библиотеки Республ