НБ РИ ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕКТИВ И ЧИТАТЕЛЕЙ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ "СЕРДАЛО" С ДНЕМ ВЫХОДА В СВЕТ ЕЕ ПЕРВОГО НОМЕРА!

1 мая 1923 года во Владикавказе - столице Ингушской автономной области - вышел в свет первый номер газеты газеты «Сердало», на протяжении многих десятков лет (почти уже ста лет!) остающаяся любимой народной газетой. 
У истоков создания «Сердало» стояли выдающиеся ингушские просветители 3аурбек Куразович Мальсагов (первый главный редактор) и Тембот Дордаганович Беков (ответственный секретарь и корректор). Они же в первые годы наполняли ее материалами, публиковали свои произведения.
Первыми корреспондентами «Сердало» были также начинающие ингушские литераторы, которых мы теперь знаем как прославленных поэтов и прозаиков. Первые произведения классиков ингушской литературы начинали свой путь к читателям именно на страницах этой легендарной газеты.

«Сердало» означает "Свет", и действительно, со времени ее основания, газета несла людям свет просвещения, воодушевляла и объединяла народ на пути строительства своей государаственности, способствуя развитию всех сфер деятельности, в том числе культуры и литературы. 
Газета была отражением жизни и судьбы народа, словно страницы ее светлели в мирные, добрые времена и темнели в дни скорби и трагедий.

В сложные, трагические или судьбоносные периоды истории «Сердало» становилась народной трибуной, выражением народной мысли, переживаний и надежд, источником душевных сил и духовной пищи для своих читателей.
Мы благодарны «Сердало» за то, что она была у нас в прошлом, что есть сейчас. Дала Ше аьннадале, будет и в дальнейшем. 
Оставайся всегда родной, любимой народной газетой, радуя читателей честными, интересными, просвещающими и полезными публикациями, наша славная «Сердало»!

Слайдер:
НБ РИ ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕКТИВ И ЧИТАТЕЛЕЙ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ "СЕРДАЛО" С ДНЕМ ВЫХОДА В СВЕТ ЕЕ ПЕРВОГО НОМЕРА! 0
0
14:15
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ с начала сентября работает книжно-иллюстративная выставка, на
В НБ РИ поступила книжная коллекция в дар от гостей библиотеки, посети
Республика Ингушетия является участником федерального проекта «С
В качестве приглашенного эксперта, открывающейся школы, выступит Русла