ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ АЛИХАНА КАЛИМАТОВА

Сегодня, в эту цветущую и, несмотря ни на что, прекрасную весеннюю пору, мы вспоминаем одного из славных сынов ингушского народа - Герой России Алихана Макшариповича Калиматова, оставившего о себе память беззаветной преданностью своей стране, республике, народу. 

А. М. Калиматов родился 18 апреля 1969 года в ст. Орджоникидзевская Сунженского района ЧИАССР (ныне – город Сунжа), где он рос, воспитывался в соответствии с ингушскими традициями в большой и дружной семье, учился в школе, уходил в армию и возвратился, отслужив.

Молодость Алихана пришлась на сложные времена конца 80-х и начале 90-ых, названные эпохой гласности и перестройки, когда происходил развал Советского Союза, росло национальное самосознание народов, вспыхивали острые межнациональные конфликты. 

Бурно развивались в то время события и в Чечено-Ингушетии, и Алихан после возвращения из армии активно включается в них. Он участвует в общественном движении по восстановлению ингушской автономии, в организации проведения референдума об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации, в организации проведения выборов первого президента Ингушской республики и решении других важных вопросов общественно-политической жизни своей родины. 

Затем в течении трех лет Алихан Калиматов работает в должности вице-президента Союза предпринимателей Северного Кавказа, пока в 1996 году не переезжает в г.Самару, где поступает в Самарский государственный университет (юридический факультет), который оканчивает в 2003 году, работает сотрудником УФСБ России по Самарской области. По долгу службы А. Калиматову приходилось выполнять задания, связанные с риском для жизни. Так, в 2001 году во время очередной служебной командировки он был ранен в ходе нападения на него у села Чермен Пригородного района РСО-Алания.

В 2002 году Алихан Калиматов был переведен в Москву в Оперативно-розыскное управление Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности РФ. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни был дважды представлен к ордену Мужества.

Служебная командировка на родину в 2007 году оказалась для Алихана Макшариповича роковой - 17 сентября он погиб после обстрела его машины неизвестными. 

В память о нем в 2015 году на главном корпусе Самарского университета была открыта мемориальная доска. Приказом руководителя Службы ФСБ России подполковник А.М. Калиматов зачислен навечно в списки воинской части. 

Были проведены и другие мероприятия по увековечению памяти Героя России в Ингушетии (в том числе, конечно, в г. Сунже), в столице которой центральная улица названа его именем, в Самаре, где его имя носит бульвар в микрорайоне Крутые Ключи.

0
15:10
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
27 января страна отмечает знаменательную для всего российского народа
Страховка Банк России опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г.