ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР И ПОЛИТИК: К 75-ЛЕТИЮ Р. С. ПЛИЕВА

К 75-летию со дня рождения известного ингушского государственного и общественно-политического деятеля  Руслана Султановича Плиева в НБ РИ открыта книжная выставка «Талантливый организатор и политик», подготовленная сотрудниками отдела краеведения.

На выставке представлены материалы, освещающие жизнь и деятельность юбиляра.

Р. С. Плиев родился 4 ноября 1942 года в самом сердце Ингушетии – Назрани. Несмотря на то, что жизнь его началась в такое сложное, тяжелое время для всей страны и для ингушского народа, и еще младенцем пришлось пережить тяготы депортации 1944-го года, он своим упорством и талантом добился многого.

Выбрав стезю военного, он поступил в Военно-политическую Академию им. В. И. Ленина и успешно окончил ее. Ему довелось служить в разных местах, в том числе в так называемых «горячих точках»: в Афганистане,  Чехословакии, Германии, Закавказье, Украине.

Выйдя в запас в должности полковника,  Руслан Султанович вернулся на родину в 1992 году в самый тяжкий период, когда только было начато восстановление государственности ингушского народа, а общественно-политическая ситуация в Ингушетии и вокруг нее была накалена до предела.

Р. Плиев принимает активное участие в становлении созданной только что республики, работает руководителем администрации президента РИ в 1993-1995 гг.. Дважды был избран председателем парламента РИ. С января 1996 г. по март 2001 г. являлся членом Совета Федерации РФ.

Но Р.С. Плиев проявил себя не только как  талантливый политик, организатор, но и как ученый, кандидат филологических наук. Исследуя историю и язык ингушского народа, издал ряд своих трудов, которые представлены на данной выставке.

Это книги «Нахские языки - ключ к этрусским тайнам», «Хранитель тайн - язык», «Язык - народа память», «Хождения нарта в орсы и росы ». Кроме того \, он автор многих публикации в периодической печати по историко-политической и языковедческой тематике.

Приглашаем на нашу выставку всех, кто интересуется личностью этого выдающегося сына ингушского народа, историей ингушского народа, исследованиями в области языкознания.

0
14:20
314
Нет комментариев. Ваш будет первым!
24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры.
Нет ничего приятнее, чем окунуться в пучину воспоминаний о детстве, вд
Имя известного французского писателя, основоположника реализма во Фран
В первый раз Международный День музеев  начали отмечать больше&nb