Б.М. ШАДЫЖЕВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ"!

НБ РИ с радостью восприняла весть о том, что известный писатель Борис Шадыжев стал обладателем почетного звания "Народный писатель Республики Ингушетия".

За заслуги в развитии культуры и искусства и многолетнюю творческую деятельность Указом  Главы Республики Ингушетия от 11 марта 2020 года №41  Шадыжеве Борису Магомедовичу присвоено звание "Народный писатель Республики Ингушетия".

Борис Магометович Шадыжев родился 4  сентября 1946 года  в г. Фрунзе  Киргизской ССР, где в годы депортации ингушского народа оказалась их семья.

После возвращения ингушей из ссылки на родину, он, окончив среднюю школу, поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт, учебу в котором завершил в 1968 году.

Первые публикации писателя появились на страницах газет «Путь Ленина», «Комсомольское племя» и альманаха «Утро гор».

В 2002 году в мае вышла в свет книга Б. Шадыжева «В седой древности», в которую вошли повести, рассказы, пьесы, написанные в разные годы.

Созданные им пьесы «Золотой укол» и «Странная война» занимали главные и призовые места в республиканском конкурсе «Золотое перо».

Широкий  отклик читателей вызвали его книги  «Орцха Карцхал – человек-легенда», «Ахмед Хочубаров – народный мститель»,  «Шагнувший в бессмертие», в которых писатель освещает через призму художественного слова события нашей истории и легендарных личностях в ней.

Избранные произведения писателя вошли в изданный позднее объемный том "Сквозь толщу лет".

Творчество Б.М. Шадыжева имеют большую  значимость в воспитании здорового в морально-нравственном отношении и патриотически настроенного подрастающего поколения, любящего свой народ, знающего свою историю и свои истоки, уважающего традиции предков.

Наряду с творческой деятельностью, Борис Магометович  трудился в сфере образования, пройдя путь от от учителя до  завуча и директора школы, а также в должности заместителя министра образования РИ.

Его профессиональная деятельность была отмечена знаком «Отличник народного просвещения». Также он стал лауреатом конкурса «Лицо года – 2006» с награждением золотой медалью Мирового Артийского комитета, а кроме того, обладателем и других высоких наград.

Нельзя не отметить вклад Б.М. Шадыжева в другие сферы деятельности, работая в дожностях зам.директора Государственной архивной службы РИ, главного специалиста Временного государственного комитета по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, зам. главы администрации г. Назрань.

Руководство и коллектив НБ РИ сердечно поздравляет Бориса Магометовича Шадыжева  с таким радостным и важным событием в его жизни, как безусловно заслуженное им своим таланливым творчеством  звание Народного пистателя Ингушетии.

Желаем в дальнейшем успехов, вдохновения, энергии на ниве творчества, здоровья и удачи во всем!

0
13:20
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!