КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ГЛАВНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИНГУШЕТИИ!

Сегодня отмечается знаменательная для библиотекарей Ингушетии, для читателей и друзей НБРИ, а также для всего  ингушского народа, дата – День основания республиканского библиотечного центра.

Да, именно 6 апреля 1993 года свершилось это знаковое в истории и в духовно-культурной жизни ингушского народа событие. Рождение библиотеки пришлось на очень сложное и тяжелое время, в котором нам было суждено испытать, как мы помним, много горестей, лишений и трагедий.

Но, в то же время, были в этом времени  и светлые радостные события, связанные с возрождением государственности ингушского народа, созданием собственной республики и, несмотря на огромные трудности, первыми шагами по ее обустройству.

Весомой вехой на пути к культурному строительству нашей государственности явилось тогда основание первой в истории Ингушской республиканской библиотеки согласно Постановлению Совета министров РИ.

Это покажется невероятным, но сама Ингушская республика была создана  лишь менее года назад до этого события. Это ли не пример стойкости, силы духа и стремления народа к созиданию, духовному развитию, а также доказательство, каким плодотворным может быть для него обретение своей государственности?!

13 июля 1999 года республиканской библиотеке был присвоен статус Национальной библиотеки Республики Ингушетия  (Постановление от 13 июля 1999 года № 188 «Об изменении статуса Ингушской республиканской библиотеки»).  Значительно позже, приближаясь к своему 20-летнему юбилею,  библиотека была названа  именем прославленного поэта  и классика ингушской литературы  Джемалдина  Хамурзаевича Яндиева.

За столь сравнительно краткий период существования библиотеки,  ее коллектив во главе с руководителем Радимой Абдуллаевной Газдиевой сумел добиться значительных результатов по налаживанию деятельности НБ РИ как регионального библиотечного центра, развивая библиотечное дело Ингушетии, выходя на один уровень с другими российскими библиотечными центрами и налаживая с ними профессиональные контакты.

Впереди у сплоченного коллектива, конечно, еще много планов, нацеленных на развитие библиотечного дела Ингушетии.  Основная же цель и задача – это сохранение исторической памяти и духовных ценностей ингушского народа, содействие всестороннему развитию республики, прежде всего  - в сферах культуры, литературы, науки.

НБ РИ и впредь будет неуклонно продвигаться вперед к этой цели, невзирая ни на какие трудности, идя по этой главнейшей для нас всех стезе, во благо ингушского народа и развития любимой республики.

И сегодня, коллектив НБ РИ, несмотря на то, что его деятельность должна проводиться в условиях карантина (из-за существующей пандемии гриппа) на дистанционном режиме, по-прежнему продолжают вести свою работу, изыскивая для этого возможности.

 Рождаются и обсуждаются в онлайн-режиме новые интересные идеи, проекты, которые мы уже завтрашнего дня  начнем представлять своим читателям и всем, кто находится в ингушском сегменте интернет-пространства, и не только. Посещайте наш сайт, дорогие читатели, друзья, заходите на наши страницы в соцсетях, не отрывайтесь от книг и чтения, от библиотеки, мы увидимся в ее стенах очень скоро!

 Всех поздравляем с Днем рождения  нашей всеми любимой Национальной библиотеки! Мира, здоровья и добра всем!

0
12:50
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!