К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ТЕАТРА

Сегодня, 27 марта, отмечается Международный день театра, установленный с 1962 года.

            НБ РИ поздравляет все коллективы ингушских театров, всех, кто причастен к театральному искусству Ингушетии, и, в целом, России, а также, любителей театра с праздником!

         Работники  театра вносяит большой вклад в культуру и преумножение духовного достояния народа. Театральное  искусство занимает важное место в духовно-культурной жизни общества, явялется его зеракальным отражением. 

         Театр способен воспризвести и показать  суть жизненных событий, сиутаций, человеческих взаимоотношений, душевных переживаний личности столь убедительно, что неким таинственным образом стирается грань между реальностью и игрой, заставляя нас многое переосмыслить.

         Становление ингушского театра началось в годы становления государственности ингушского народа, когда в городе Владикавказ, столице Ингушской автономной области, был впервые создан   ингушский самодеятельный театральный кружок.

           1 марта 1924 года участники театрального кружка подготовили и показали для зрителей свой первый спектакль «Похищение» ("Йо1 йодаяр") по пьесе З. К. Мальсагова.

         Примечательно, что зарождающийся ингушский театр завоевал первое место с вручением Красного знамени на театральной олимпиаде в Ростове. С ингушским театром одно время сотрудничал и писал для него пьесы выдающийся русский писатель Михаил Булгаков.

         История народа неразрывно связана с историей развития ингушского театрального искусства. На заре становления театра его развитию мешало отсутствие материальной базы, затем - начавшиеся в 1930-х годах политические репрессии и лишение ингушей своей столицы, а затем и собственной автономиии. А в 1944-м году всю жизнь и все надежды перечеркнула тотольная насильственная депортация народа.

         Чечено-Ингушский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова в июле 1978 года пополнился выпускниками Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), была создана первая ингушская театральная студия.

          В 1986 в ингушскую труппу театра вошли новые выпускники ЛГИТМиКа, Воронежского и Краснодарского институтов культуры, актерского факультета Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого.

         В 1990-х, после распада ЧИ АССР и восстановления ингушской государственности, составленый из ингушской труппы Ингушский государственный драматический театр был переведен с территории Чеченской Республики в город Назрань Ингушской республики.

         Начиная с этого времени развитие национального театрального искусства получило новый мощный импульс, после создания Ингушского государственного драматического театра, было создано также и нескольких других театров Ингушетии, в том числе, Театр юного зрителя.

         Желаем вам, доргоие работники театра, успехов на выбранном попоище!  Мира, счастья, творческого вдохновения, новых удачных премьер, аншлагов, цветов, аплодисментов благодарных зрителей.

0
18:15
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!