В НБ РИ ОТКРЫТЫ ВЫСТАВКИ К ГОДОВЩИНЕ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ОСЕНИ 1992 ГОДА В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ И ГОРОДЕ ВЛАДИКАВКАЗ И КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

К 25-ой годовщине трагических событий  в Пригородном районе и городе Владикавказ осенью 1992 года, а также к Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому в России 30 октября, в читальном зале НБ РИ открыты две выставки «Боль. Скорбь. Утрата» и «Большой террор», подготовленные сотрудниками отдела краеведения.

Не случайно эти две выставки представлены на одном стеллаже, как продолжение одна другой – продолжением и следствием «большого террора» сталинских политических репрессий стала трагедия, постигшая  ингушский народ той незабываемой осенью 1992 года, ворвавшаяся в тысячи ингушских семей, принеся в жертву более тысячи безвинных людей.

Материалы выставки  «Боль. Скорбь. Утрата»  освещают события октября-ноября 1992 года, так называемого осетино-ингушского конфликта навсегда вошедшие в историю как одни из наиболее трагических ее страниц.

На выставке представлены историко-документальные издания, содержащие  аналитическую оценку историков, политологов, юристов, независимых журналистов, хронику событий, исторические документы.

В их числе издания: «События октября-ноября 1992 года в интерпретации Генеральной прокуратуры РФ» (Назрань, 2006); А.В. Кулаковский, В.А.Соловьев  «Северная Осетия и Ингушетия: опыт постконфликтного строительства новых взаимоотношений» (Мин.Воды, 2005); Б. Богатырев, Б. Костоев, «Ингушский вопрос в «Независимой газете» (М., 2000), И. Дементьева «Война и мир Пригородного района», и др.

Свидетельства очевидцев воссоздают трагедии конкретных людей, их сломанные судьбы, которые невозможно читать без душевного содрогания. О том, что и как происходило в те печально памятные нам всем дни, читатели узнают из книги  «Я свидетельствую… /хроника кровавой осени 1992 года в Пригородном районе/» (Назрань, 1996).

На выставке представлены произведения, посвященных депортации 1944-го года и трагическим событиям в Пригородном районе, опубликованные в книгах и периодических изданиях. Это цикл стихов «Ингушетия в огне» выдающегося ингушского поэта Гирихана Гагиева, вышедший на страницах журнала «Литературная Ингушетия», сборник стихов Л. Харсиевой «Седые горы ждали сыновей» и др.

Выставка «Большой террор» знакомит читателей с книгами российских и ингушских авторов, рассказывающих об истории массовых политических репрессий и депортации народов в XX веке на территории бывшего СССР, в том числе – о депортации ингушского народа.

В их числе документально-исторические издания, как: «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. I том», (Элиста, 2010), монография Л. Я. Арапхановой «Спецпереселенцы» (М., 2004), посвященная теме массовых репрессий и депортации ингушского народа в 1944 году; трехтомное издание «Так это было: национальные репрессии в СССР 1919-1952 годы»(М,, 1993), и др.

На выставках представлены и другие документальные и художественные издания, а также публикации в периодической печати. Мы должны помнить о прошлом, чтобы трагедии народа не повторялись в будущем.

Слайдер:
В НБ РИ ОТКРЫТЫ ВЫСТАВКИ К ГОДОВЩИНЕ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ОСЕНИ 1992 ГОДА В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ И ГОРОДЕ ВЛАДИКАВКАЗ И КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 0 В НБ РИ ОТКРЫТЫ ВЫСТАВКИ К ГОДОВЩИНЕ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ОСЕНИ 1992 ГОДА В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ И ГОРОДЕ ВЛАДИКАВКАЗ И КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 1 В НБ РИ ОТКРЫТЫ ВЫСТАВКИ К ГОДОВЩИНЕ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ОСЕНИ 1992 ГОДА В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ И ГОРОДЕ ВЛАДИКАВКАЗ И КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 2
0
17:18
1823
Нет комментариев. Ваш будет первым!
«Нет группы риска – рискуют все» – под таким н
Российский книжный союз, Томский государственный университет и журнал
В этом году отмечают свой юбилей замечательные детские
В современной жизни тема наркомании очень актуальна, так как всё больш