КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «МИР ЧЕХОВА» К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. П. ЧЕХОВА (1860–1904)

К 160-летию великого русского писателя, драматурга и новеллиста Антона Павловича Чехова, в читальном зале НБ РИ открыта посвященная его жизни и творчеству книжная выставка «Мир Чехова».

Творчество А.П. Чехова представлено на  выставке малым и полным собраниями сочинений, а также отдельными изданиями, в которые вошли его произведения.

О жизни и творчестве писателя рассказывают книги воспоминаний современников Чехова и исследовательские труды литературоведов.

В  числе     этих изданий – мемуары младшего брата писателя, Михаила Павловича Чехова «Вокруг Чехова», являвшегося первым биографом писателя. Там же впервые опубликованы цельным произведением мемуары его дочери Е. М. Чеховой «Воспоминания: встречи и впечатления»; книга крупнейшего специалиста по творчеству Чехова А.П.Чудакова «Мир Чехова: возникновение и утверждение», и другие издания.

Родился классик русской литературы 29 января 1860 года в городе Таганрог. Писать начал еще гимназистом, сочиняя короткие юморески.

 В 19 лет поступил в Московский университет на отделение медицины, в это же время начал публиковаться в юмористических литературных журналах, подписываясь псевдонимами (один из наиболее известных псевдонимов – Антоша Чехонте).

Став по окончании университета уездным врачом, А. П.Чехов все также продолжает заниматься литературным творчеством.

В 1884 году выходит его первая книга рассказов  "Сказки Мельпомены", а в дальнейшем становится сотрудником журналов «Русская мысль», «Северный вестник», «Жизнь», на страницах которых публикуются его произведения. Издаются также новые сборники, один из которых («Сумерки») был отмечен Пушкинской премией.

Большое впечатление на Чехова произвела его поездка на остров Сахалин в 1890 году, по итогам которой им была написана очерково-публицистическая книга «Остров Сахалин».

 В последующие годы он, несмотря на  все ухудшавшееся из-за тяжелой болезни здоровье, создает свои самые лучшие произведения: рассказы «Человек в футляре», «Дама с собачкой» и другие, повесть «Палата №6», пьесы «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад».

Невозможно представить русскую литературу, русский театр, культуру в целом, без Чехова. Его произведения отличаются тонким лиризмом, доброй иронией и юмором, жизнелюбием, они актуальны во все времена своей правдой, добротой, глубоким пониманием человеческой психологии.

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «МИР ЧЕХОВА» К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. П. ЧЕХОВА (1860–1904) 0 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «МИР ЧЕХОВА» К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. П. ЧЕХОВА (1860–1904) 1
0
14:25
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!