НБРИ 2020: НАЧАЛО ГОДА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСВЕЩЕНИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Национальная библиотека Ингушетии начала год с новых мероприятий в воспитании информационной культуры читателей. Один из видов этих мероприятий - проведение ежегодных циклов Дней информации.

Новый 2020год библиотека начала с проведения  организованного для учащихся СОШ №5 г. Сунжа информационно-библиографического обозрения периодических изданий и литературы о них, приурочив это событие ко Дню российской печати.

Преподаватели и учащиеся  были представлены различные газеты и журналы по всем отраслям знаний, поступающие в библиотеку, как в традиционном виде, так и в электронном виде.

Библиотекари рассказали школьникам об истории отмечаемого с января 1992 г.  праздника –  Дня  Российской печати, представили старейшие российские  периодические  издания: «Комсомольская правда», «Красная Звезда», «Огонек», «Наука и жизнь», и др.

Большой интерес у учащихся вызвали ингушские республиканские и наши региональные  газеты и журналы: «Сердало», «Ингушетия», «Керда ха», «Знамя труда», «Литературная Ингушетия» и др.

Особенно внимание юных участников мероприятия привлекла газета «Сердало» (Свет») 1925 года издания, изданной латинским шрифтом. Зав. ИБО Л. Куссиева и ведущий библиограф ИБО Р. Таркоева рассказали о  первом ингушский алфавите, созданном на основе латинской графики в числе первых среди народов Северного Кавказа. Автором его был выдающийся ингушский просветитель, литератор Заурбек Мальсагов.

Библиографы информировали учащихся обо всех услугах поискового аппарата библиотеки: электронном и традиционных  каталогах, фонде  справочных и информационных изданий, электронных и сетевых ресурсов, среди которых также и многочисленные тематические библиографические пособия НБРИ,  приоритетным направлением которых является краеведение.

«Ингушетика» в периодической печати в общероссийских и республиканских периодических изданиях находит свое отражение в Летописях периодических изданий, подготавливаемых Центром государственной библиографии.

Информация о широких возможностях поиска необходимого  просветительского, образовательного, досугового ресурса  в море сетевых, традиционных и иных видов изданий и источников, заинтересовала и преподавателей и учащихся, оказалась полезной и необходимой в образовательном процессе.

НБРИ продолжит цикл запланированных мероприятий по воспитанию информационной культуры читателей в рамках плана, как в самой библиотеке, так и во время выездных мероприятий.

Слайдер:
НБРИ 2020: НАЧАЛО ГОДА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСВЕЩЕНИИ ЧИТАТЕЛЕЙ 0 НБРИ 2020: НАЧАЛО ГОДА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСВЕЩЕНИИ ЧИТАТЕЛЕЙ 1 НБРИ 2020: НАЧАЛО ГОДА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСВЕЩЕНИИ ЧИТАТЕЛЕЙ 2 НБРИ 2020: НАЧАЛО ГОДА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСВЕЩЕНИИ ЧИТАТЕЛЕЙ 3 НБРИ 2020: НАЧАЛО ГОДА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСВЕЩЕНИИ ЧИТАТЕЛЕЙ 4
0
15:30
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сегодня в НБ РИ прошла Читательская конференция «Черная среда&ra
Приглашаем вас 21 февраля 2020 года в 11.
Уважаемые жители республики!