КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 225-ЛЕТИЮ А. С. ГРИБОЕДОВА (1795-1829)

В январе Россия отмечает 225-летие со дня рождения классика русской литературы, поэта и прозаика  Александра Сергеевича Грибоедова.   К этой знаменательной дате в НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка «Гусар, поэт и драматург», которой начинается выставочная деятельность НБ РИ 2020 года.

На выставке представлены материалы о жизни  и творчестве А. С. Грибоедова, среди которых издания его произведений, мемуары современников, труды литературоведов, статьи из журналов и газет.

Яркий представитель «золотого века» русской литературы Александр Сергеевич Грибоедов  родился 15 января (4 января по ст. ст.) 1795 года в городе Москве, и являлся одним из наиболее  образованнейших людей своего времени.

Посвятив свою жизнь военной, а затем – дипломатической, службе, А. С. Грибоедов немало свободного времени уделял литературному творчеству.

Им были написаны неизвестные сейчас широкому читателю комедия «Молодые супруги», представлявшая собой перевод французской пьесы, «Своя семья» и «Студент», статья «О кавалерийских резервах», «Письмо из Брест-Литовска к издателю», но для всего мира  А. С. Грибоедов  известен как автор гениального произведения – пьесы в стихах «Горе от ума».

Творческое наследие классика представлено на выставке «Собранием сочинений» в 3-х томах (СПб, 1999), бессмертным творением «Горе от ума» в разных изданиях, а также малоизвестными комедиями, вошедшими в книгу «Лицо и Гений» (М., 1997). Помимо произведений писателя в эти книги вошли факты биографии автора и исследования его творчества.

 Большое место занимают на полках выставки исследовательские труды отечественных критиков и литературоведов. В их числе:

–  сборник статей «А. С. Грибоедов. Творчество. Биография. Традиции» (Ленинград, 1977), составленный по результатам исследований, озвученных на конференции, прошедшей в 1974 году в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР к 150-летию создания «Горе от ума». В книге также опубликованы материалы из архива Н. К. Пиксенова, долгие годы занимавшегося исследованием жизни и творчества А. С. Грибоедова;

- издание «А.С. Грибоедов  в воспоминаниях современников» (М., 1980), вышедшее в серии литературных мемуаров. В книгу вошли наиболее значительные и достоверные воспоминания о писателе известных в российской истории личностей;

- издание «Русская судьба крылатых слов» (СПб., 2010), в котором исследуются вопросы заимствования в русской литературе иноземных крылатых слов, в том числе и в комедии «Горе от ума», и другие книги.

Вниманию читателя предложены также публикации о жизни и творчестве  А. С. Грибоедова на страницах периодических изданий.

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 225-ЛЕТИЮ А. С. ГРИБОЕДОВА (1795-1829) 0 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 225-ЛЕТИЮ А. С. ГРИБОЕДОВА (1795-1829) 1
0
17:40
505
Нет комментариев. Ваш будет первым!