О НОВЫХ ЗАКОНОПРОЕКТАХ ГОСДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КАСАЮЩИХСЯ КНИГ И ЧТЕНИЯ

Представителей сферы культуры, людей, работающих в книготорговле,  а также любителей чтения и книг могут заинтересовать два новых законопроекта, принятых в первом чтении в  Госдуме 4 и 5 декабря 2019 года как изменения «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»  и  ряд других законов.

Так, Законопроект о льготной аренде для книжных магазинов в организациях и учреждениях культуры, согласно чему они получат право по льготным ставкам предоставлять в аренду помещения для торговли книгами, газетами и журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий (это могут разрешить, в том числе, библиотекам и музеям).

Законопроект направлен на развитие чтения книг в нашей стране, популяризацию чтения, на повышение доступности печатной продукции и посещаемости книжных магазинов, которые смогут при сокращении расходов расширить таким образом свою целевую аудиторию.

Требования к ассортименту книг и периодики, а также к мероприятиям, проводимым в таких книжных магазинах, будет утверждаться Министерством  культуры.

Следующий, подготовленный Комитетом по культуре Госдумы России Законопроект направлен на совершенствование законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям.

Он позволит освободить произведения литературы и искусства от излишней возрастной маркировки («16+» и «18+»), ограничивающих возможности для чтения, в том числе, некоторых произведений классиков из школьной программы, или просмотра фильмов, театральных постановок, но не затронет те, которые запрещены российским законодательством для детей, подростков и молодежи до 18 и более лет.

Законопроект содержит рекомендации по информированию без конкретизации возраста — «для семейного чтения», «для семейного просмотра»,  «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей».

0
17:20
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА КО  ДНЮ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ   8
7 июля 1924 года была образована Ингушская автономная область в состав
Пресс-служба Минкультуры РФ сообщает: 26 июня в рамках национально
Первый день июля оказался счастливым и благодатным днем для ингушского