МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА: 470 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

В НБ РИ открыта книжно-иллюстрационная выставка «Оруженосец Дон Кихота», посвященная 470-летию со дня рождения Мигеля де Сервантеса Сааведры.

Выставка знакомит с жизнью и творчеством писателя, с изданиями разных лет его знаменитого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», являющегося шедевром мировой литературы, и другими его произведениями.

Мигель де Сервантес Сааведра  родился в 1547 году в небольшом испанском городе Алькала-де-Энарес в семье обедневших дворян. Известно, что крестили его 9 октября; возможно, датой рождения было 29 сентября (день св. Мигеля).

Жизнь будущего писателя была полна тягот и нелегких испытаний и злоключений. Так как  родители были почти разорены, ему пришлось работать ключником у посла Папы Римского, а через год стать военнослужащим испанской армии. В морском сражении 7 октября 1571 г., он был тяжело ранен, вследствие чего у него осталась обездвиженной правая рука.  

В 1575 году он  и его брат, с которым они вместе служили на корабле, были захвачены  пиратами и проданы в рабство в Алжир. Чудом оставшись в живых, совершив четыре неудачных попытки бегства, он спустя пять лет оказался на свободе благодаря христианским миссионерам.

Перейдя на гражданскую службу, где занимал должность  комиссара по продовольственным заготовкам, он из-за небрежности ведения документации был три раза арестован по обвинению в растрате. Последовавшая через несколько лет отставка совпала с началом его литературной деятельности.

В1585 г. Сервантес издает первую книгу – пасторальный роман «Галатея», а затем – пьесы «Назидательные новеллы» и другие произведения. Первая часть его главного труда – романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»– впервые выходит в свет  в 1605 г., а вторая –  через 10 лет.

На выставке представлены издания великого романа  Мигеля Сервантеса о «рыцаре печального образа» в различных издательствах Москвы и Ленинграда, в разные периоды времени (1954, 1955, 1977, 1997 гг.), в полной версии и в сокращенном переводе для детей:  «Дон Кихот Ламанческий» в двух частях,  «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий»  в  обработке для детей Б. Энгельгардта, и другие.

Перевод романа с испанского  Н. М. Любимова, переводы стихов выполнены Ю.Б. Корнеевым, М. Лозинским. Прекрасные иллюстрации к этим изданиям созданы прославленными художниками Кукрыниксами,  Саввой Бродским, Г.Доре.

Приглашаем на выставку прославленного испанца и его незабываемыми произведениями!

0
17:18
344
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В издательском центре НБ РИ выпущено в свет новое библиотечное пособие
7 октября исполняется 70 лет со дня рождения Исы Аббасовича Барханоева
В читальном зале НБ РИ открылась книжная выставка «Труд и талант
3 октября 2019 года, в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им