В НБ РИ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ, ПЕРЕДАННЫЕ В ДАР АВТОРОМ-СОСТАВИТЕЛЕМ Я. С. ПАТИЕВЫМ

В НБ РИ поступили новые справочно-энциклопедические издания «Республика Ингушетия: события и даты» и «100 писателей Ингушетии», переданные в дар библиотекам Ингушетииих автором-составителем, редактором газеты общенациональной «Сердало» Якубом Султановичем Патиевым,

Книги изданы в московском издательстве при финансовой поддержке Благотворительного Фонда «САФМАР», известного в нашей республике своим непосредственным участием в реализации различных издательских проектов.

Дарственные издания, выпущенные в свет на выделенные этим благотворительным фондом средства, и  в прошлом не раз поступали в библиотечный центр Ингушетии. Благодаря БФ «САФМАР» и авторам-дарителям национально-краеведческий фонд НБРИ значительно расширился, пополнившись интересными, качественно и добротно изданными книгами.

Вследствие того, что они издавались достаточно большим для нашего региона тиражом, имелась возможность не только распределить их по всей библиотечной сети республики, но и включать  их в благотворительные  акциив рамках различных проектов НБ РИ.

Новые издания, помимо того, что они вольются в фонд национально-краеведческого отдела, будут распределены также по всем библиотекам и филиалам Минкульта РИ, а также поступят в Книжную Палату НБ РИ.

Примечательно, что,по словам автора-составителя, организатором и вдохновителем второго проекта, является директор НБ РИ Газдиева Р. А.

Об этом Я. Патиев пишет в дарственной надписи на первых поступивших в библиотеку экземплярах книг,  не только отмечая роль Радимы Газдиевой в осуществлении этого и других издательских проектов, но и большой вклад в деле становления Республики Ингушетия.

В документально-историческое издание «Республика Ингушетия: события и даты» вошла информация о наиболее значимых событиях за последний 25-летний период истории ингушского народа, начиная со времени возрождения его государственности и создания собственной республики в 1992 году.

В формат одного издания не было возможности вместить многие события в жизни народа, имеющие немаловажную историческую значимость,  но они упомянуты в разделе «Краткая хроника событий Республики Ингушетия» в конце книги.

Также отдельным заключительным разделом представлен в книге иллюстрационный материал высокого качества, призванный дополнить текстовое содержание, показав наглядно путь развития Республики Ингушетия (фотографии государственных, общественно-политических деятелей, известных личностей, а также фото, запечатлевшие  важные события, отразившие достижения более двух  десятков лет).

В справочнике «100 писателей Ингушетии» впервые обобщены биобиблиографические сведения об известных ингушских поэтах и прозаиках, творивших на протяжении 20 века и начала 21-го, а также о наших современниках, относительно недавно пополнивших ряды писательского сообщества Ингушетии (биографии, книги и публикации писателей, литература и статьи).

Таким образом, в пяти разделах данного труда освещен практически весь путь становления и развития  ингушской литературы. В шестом разделе отдельно дана информация об ингушских критиках и литературоведах (биографии, научные и публицистические работы, художественные произведения, а также литература и публикации других авторов, посвященные их жизни и творчеству).

Автор-составитель при создании своей книги «100 писателей Ингушетии» учитывал информацию, содержащуюся в других издававшихся ранее справочниках, начиная с первого, вышедшего в 1933 году в городе Орджоникидзе, «Библиографического справочника по ингушской литературе» Орцхо Мальсагова, заканчивая выпущенным НБ РИ в 2015 году первым томом справочного издания «Писатели Ингушетии» (автор проекта Р. Газдиева; составитель – Я. Патиев).

Читатели смогут познакомиться с новыми поступлениями  в читальном зале НБ РИ, а в скором времени и в других библиотеках республики.

Выражаем благодарность Якубу Султановичу, как автору-составителю этих изданий, Благотворительному Фонду «Сафмар», как спонсору издательских проектовза весомый вклад в пополнение библиотечных фондов и в культуруИнгушетии.

Слайдер:
В НБ РИ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ, ПЕРЕДАННЫЕ В ДАР АВТОРОМ-СОСТАВИТЕЛЕМ Я. С. ПАТИЕВЫМ 0
0
09:35
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В сердцах многих тысяч людей нашей страны не забыта  трагическая