В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ»

Сегодня, 28  ноября, в НБ РИ состоялась  Читательская конференция, посвященная 55-летию со дня  выхода в свет повести известного ингушского писателя  Багаудина Хусейновича Зязикова «Девять дней из жизни героя».

Во встрече приняли участие представители  научной и творческой интеллигенции, магистранты и студенты Ингушского госуниверситета и Колледжа управления и новых технологий, преподавтели сузв и учащиеся школ  г. Сунжи, родственники Мандре Нальгиева (главного героя его книги Б. Зязикова),  представители СМИ.

Организатором и ведущей мероприятия являлась Зарема Евлоева,  заведующая Национально-краеведческим отделом НБ РИ, выступившая в начале конференции со вступительным словом по вынесенной для обсуждения теме.  Она подчеркнула, что юбилей повести «Девять дней из жизни героя» Б Зязикова   в библиотеке отмечается еще с начала этого года, книга представлена на выставке «Ингушские книги-юбиляры 2019 года»  в  читальном зале и в электронном виде на официальном сайте НБ РИ, также был издан одноименный буклет.

В зале была развернута книжная выставка-экспозиция, на которой были представлены разные издания повести  «Девять дней из жизни героя», названный выше буклет и другие материалы.

Участники конференции могли увидеть на экране отрывки из документальных фильмов Ислама Юсупова, Мадины Евлоевой, посвященных истории ингушского народа.

Известное и любимое  среди ингушских читателей  разных возрастов произведение Багаудина Зязикова  создано на основе реальных событий, происходивших в Ингушетии в годы  Гражданской войны, реальной исторической личностью является  главный герой и другие персонажи повести.

Мандре Нальгиев  – житель села  Сурхахи, герой Гражданской войны, совершивший беспримерный подвиг,  когда в течение девяти дней и ночей он один отражал натиск Белой армии в родном ауле, заставляя врагов предполагать, что против них действует целый хорошо вооруженный отряд.

С развернутым анализом содержания произведения, образа его главного героя, рассказом о литературных приемах автора выступил  известный литературовед, редактор Хаваш Накостоев.

С докладом по творчеству Багаудина Зязикова выступили перед собравшимися научный сотрудник НИИ ГН им. Ч. Э. Ахриева, кандидат филологических наук Аза Солсанова, магистранты  ИнгГУ Залина Сакалова, Лейла Газикова, Аза Цечоева.

Историческими сведениями об описанных в книге событиях,  о судьбе Мандре Нальгиева поделилась в ходе обсуждения темы доктор исторических наук, этнограф З. М.-Т.  Дзарахова.

На конференции выступили преподаватели школ города Сунжа и Карабулак и учащиеся: Эсет Мейриева, Фатима Цечоева, Залина Картоева, Пятимат Озиева,  Цицкиева Мадина, подготовившие  сообщения и доклады, всесторонне и ярко раскрывающие  тему.

Также в работе конференции приняли участие и выступили редактор журнала «Села1ад»,  прозаик и поэт Бадрудин Горчханов,  директор музея им. Т. Мальсагова Магомед Сагов, директор СОШ №1 г. Сунжа,  педагог и блогер Беслан Беков, философ Беслан Кокурхоев,  известный поэт Абдул-Хамид Барахоев.

Выступавшие говорили о том, что повесть Багаудина Зязикова заставляет задуматься о судьбах Ингушетии, потому что, судьба, характер, мужество и стойкость Мандре Нальгиева  – отражение народных судеб.

Также были затронуты вопросы, касающиеся ингушской художественной книги, в которой концентрируется истинная история и жизнь ингушского народа, героизм и подвиги, его сынов, их храбрость и несгибаемый дух ингушей.

Был поднят вопрос и об увековечении памятных мест Ингушетии, в том числе в с. Сурхахи, связанных с именем Мандре Нальгиева. Например, в этом селе еще растет дерево, под которым (по свидетельству внука М. Нальгева  –  поэта Суламбека Аушева),  Мандре похоронил свою мать, погибшую от осколка вражеского снаряда. Мать Мандре была отважной и преданной материнскому долгу женщины, которая была до последнего часа с сыном, оказывая ему в бою всевозможную помощь.

Образ матери Мандре, и сам он представал еще более реалистичным и близким сердцам сопереживающих читателей, когда о них рассказывал его внук Камбулат Бораханович. Он поведал со слов самого Мандре подробности тех событий, многое из рассказанного было новым для слушателей.

Безусловно, эти сведения являются очень ценными для исторической памяти народа.  На встречу пришли и представители молодого поколения рода Нальгиевых, которые тоже сказали свое слово о книге и о знаменитом предке.

Камбулат Бораханович Нальгиев  выразил благодарность Национальной библиотеке за организацию мероприятия, а также всем, кто принял в нем участие.

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 0 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 1 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 2 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 3 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 4 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 5 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 6 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 7 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 8 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 9 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 10 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 11 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 12 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 13 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 14 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 15 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К ЮБИЛЕЮ КНИГИ Б.Х. ЗЯЗИКОВА «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЯ» 16
0
17:20
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В год своего 10-летия Президентская библиотека приглашает принять учас
День Конституции Российской Федерации – один из значимых государ
Горы  покорили  сердца многих людей своей величавой, неповто
Представителей сферы культуры, людей, работающих в книготорговле,