В НБ РИ ПОСТУПИЛА КНИГА «ЗАЯЦ-ПОРТНОЙ» НИНЫ ТУТАЕВОЙ

В фонды Национально-краеведческого отдела НБ РИ поступило новое дарственное издание для детей  «Заяц-портной» Нины Тутаевой, изданное в 2018 году в г. Ростов- на- Дону Южным издательским домом. Издание было  презентовано родственницей автора Лидией Идрисовной Хантыговой на мероприятии, прошедшем в библиотеке в «Ночь искусств».  Десятки экземпляров были преподнесены в дар библиотекам Ингушетии.

Автор  книги – Нина Идрисовна Тутаева, капитан медицинской службы,  участница Великой Отечественной войны, как и своя героическая сестра Асият, добровольцем отправившаяся на фронт врачом военно-санитарного поезда (ВСП № 6). Асият не суждено было вернуться с войны, она погибла от рук озверевших фашистов, захвативших их поезд, а Нина после войны работала врачом-педиатром в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Нина Идрисовна недаром выбрала данную специализацию, она, по свидетельствам знавших ее лично, очень любила детей, сочиняла для них стихи и сказки. Но, к сожалению, из всех этих сочинений сохранилась и дошла до читателей лишь одна увлекательная и веселая сказка в стихах, написанная ею в 1949 году.

Книга является репринтным  воспроизведением рукописного издания, подготовленного Ниной  Тутаевой совместно с художницей Е. Кошелевой в единственном экземпляре для детей своей младшей сестры Изабеллы (жены Идриса Ярычевича Хантыгова).

Эта книжка, вместе со своими первыми читателями, и вместе со всем ингушским народом, пережила изгнание в годы депортации и репрессий и возвратилась в целости и сохранности. Она пережила ужасные военные события в Чечне в 1994–1995–х годах и была спасена из горящего дома И. Я. Хантыговым, а после этого оказалась в Московской области, куда переехала в то время его дочь Лидия.

Удивительная, сложная  и трогательная история этого произведения продолжилась тем, что теперь эта замечательная, прелестно иллюстрированная книжка станет подарком для всех детей Ингушетии, радуя их так же, как порадовала  когда-то маленьких племянников автора.

Слайдер:
В НБ РИ  ПОСТУПИЛА КНИГА «ЗАЯЦ-ПОРТНОЙ» НИНЫ ТУТАЕВОЙ 0 В НБ РИ  ПОСТУПИЛА КНИГА «ЗАЯЦ-ПОРТНОЙ» НИНЫ ТУТАЕВОЙ 1 В НБ РИ  ПОСТУПИЛА КНИГА «ЗАЯЦ-ПОРТНОЙ» НИНЫ ТУТАЕВОЙ 2
0
10:00
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В этот день в Национальной библиотеке прошло мероприятие, организованн
Всероссийская платформа Стенапризнаний.